人民网>>华人华侨

皖籍海归博士李小毛:回国创业是为“家乡情结”

2015年03月03日13:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:皖籍海归博士李小毛:回国创业是为“家乡情结”

  中新网合肥3月3日电 (倪欣然 孙志鹏)3月2日至3日,中国侨联“亲情中华”慰问演出在安徽合肥、马鞍山举行。在合肥的演出结束后,记者专访了观看演出的安徽籍海归博士、入选国家“千人计划”的合肥量子源纳米科技股份有限公司总经理李小毛。

  回忆在1999年赴德国留学的岁月,李小毛说,那时最想听到的便是来自祖国的声音,虽能看到中文电视,却从来没有看过一次这样的文艺演出,听到如此近距离又熟悉的乡音,“今天也非常激动”。2010年时,也正是由于内心深处家乡情怀的驱动,才离开妻儿只身一人回到祖国进行艰苦的创业。

  “当时在德国也有许多公司邀请我,并对我的研究成果很感兴趣。但是这样一来,这项成果便会成了德国专利,中国需要花费很多才能使用,所以当时就决定回国,在国内把我的研究成果转化成产品。”李小毛介绍说,自己从1993年以来,一直从事纳米材料的制备及性能研究,1999年正式赴德国留学,在权衡利弊后最终选择回到家乡安徽创业,成立了合肥量子源纳米科技股份有限公司。

  李小毛说:“在海外这么多年,能深切地感受到华人华侨的‘家乡情结’,在国外无论多么成功,都希望能尽快回报家乡,这是一种更深的亲情。”老家在安徽和县的李小毛说,相较于沿海城市,安徽合肥并不算发达,“但这是我的家,我割舍不下,便选择回合肥创业”。

  李小毛说,公司目前的业务主要集中于纳米材料的生产上,小到研制抗菌纤维大到电子元器件,公司生产的纳米镍粉、纳米铜粉等可应用在人们生产生活的各个方面,“我要做真正的纳米技术。”

  谈到当天举行的“亲情中华,欢聚合肥”的慰问演出,李小毛说自己深受感动,“很感谢各级侨联对我们这些归侨侨眷的支持和照顾,我今天的成就与他们的帮助密不可分”。

  关于未来,李小毛希望能有更多的大学科研成果能应用于日常的生产中,“将科技成果投入市场、应用起来,才能造福社会”,同时也希望安徽能更加支持华侨们回乡创业投资,为安徽的发展添砖加瓦。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖