人民网>>华人华侨

前澳洲驻华大使:提农地投资门槛未吓跑中国投资者

2015年03月05日10:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:前澳洲驻华大使:提农地投资门槛未吓跑中国投资者

  中新网3月5日电 据澳大利亚新快网报道,前澳洲驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)表示,中国对澳洲农场及加工资产的兴趣正在增长,尽管联邦政府收紧外资收购农地及房地产的门槛。自3月1日起,外来投资者收购价值1,500万澳元及以上的农业用地时需要外国投资审查委员会(FIRB)的批准,而此前的要求是2.52亿澳元。

  《悉尼先驱晨报》报道称,上周总理阿博特(Tony Abbott)及财长何基(Joe Hockey)提出的新规定可能造成住宅地产及农地的外来买家要支付5,000澳元申请费来购买价值不到100万澳元的物业。若物业价值超过100万澳元,则申请费涨至1万澳元,价值每高100万澳元,申请费也多1万澳元。

  芮捷锐表示,(监管)机制的任何变动都会带来不明确性。不过,澳洲的系统非常开放。我觉得目前FIRB在中国得到了很好的理解。

  芮捷锐指出,其公司正面对中国人对澳洲农企兴趣激增的局面。他说:近期有很多咨询,特别是农业供应链方面,不仅仅是农地,还包括加工。主要的兴趣在于肉、小麦及乳业。

  澳洲农业、资源经济及科学局(ABARES)日前在堪培拉召开了Outlook 2015会议,有许多公务员、商业及工业领袖发表演讲,提及了澳洲农业的机遇与挑战。其中,福特斯库金属集团(FMG)的创始人兼主席弗里斯特(Andrew Forrest)认为澳洲需要获取供应链中的更多价值,并对品牌进行投资。

  他说:我们在澳洲有一个很棒的品牌,让我们把它推广出去。在皮尔巴拉(Pilbara)一个养牛场长大的弗里斯特拥有西澳大片牧场土地。

  本土最大谷物出口商的CEO克莱恩(Andrew Crane)表示,关于澳洲打开门做生意的讨论应当用一个问题来加以阐明,即投资为澳洲经济及社会带来了什么好处。

  ABARES预计2015-2016年度农产品出口收入达405亿澳元左右,高于本年度预期的403亿澳元

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖