人民网>>华人华侨

政府工作报告再提发挥海外侨胞独特作用引侨界热议

2015年03月05日22:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:政府工作报告再提发挥海外侨胞独特作用引侨界热议

  中新社北京3月5日电 (记者 南若然)5日,中国国务院总理李克强发表任内第二份政府工作报告,再次提到“发挥海外侨胞的独特作用”,引起全国政协海外列席侨胞热议。他们认为,在促进祖(籍)国和住在国全方位合作方面,海外华侨华人已经具备了一定实力。

  本次政府工作报告的2015年工作总体部署中,李克强指出,“要更好发挥海外侨胞和归侨侨眷参与祖国现代化建设、促进祖国和平统一、推进中外交流合作的独特作用,使海内外中华儿女的向心力不断增强。”

  2014年的政府工作报告曾同样提及海外侨胞的独特作用:“团结海外华侨华人和归侨侨眷,发挥侨胞参与祖国现代化建设、促进祖国和平统一、推进中外人文交流的独特作用,使海内外中华儿女的凝聚力不断增强。”

  “华人已经在海外生根发芽,不再只是唐人街上开餐馆的。”加拿大中国专业人士协会会长杨静表示,该协会现有近3万名会员,多为工程师、律师、会计师以及金融、管理等方面的专业人才,有机会与主流社会官员面对面交流。杨静就曾两度获邀参加相关会议,向加拿大总理哈珀力荐增进同中国的合作交流。

  杨静说,“华人已有能力促进祖(籍)国和住在国之间的合作,希望得到更多支持,充分发挥能量”。

  李克强总理在今年工作报告中,提及了“拓展中外人文交流,加强国际传播能力建设。”南非华侨华人工商联合总会会长庄斌官表示,华侨华人在这方面也可发挥独特作用。

  庄斌官举例,他创建的南非华文图书馆服务侨胞、面向当地社会,有助推动传承中华文化及中南两国人民了解。“希望中国政府常态性、经常性地支持海外侨胞推广中华文化”。

  俄罗斯中国和平统一促进会常务副会长原毅表示,李克强在政府工作报告中的表述,说明对海外侨胞是非常重视的。海外侨胞既要发挥推进“一带一路”建设的作用,更要参与其中。

  在发挥海外侨胞的独特作用方面,中国侨务部门一直在努力。今年年初召开的全国侨办主任会议中,明确指出,华侨华人是推动“一带一路”建设不可或缺的独特力量,能在其中发挥独特作用。

  国务院侨办主任裘援平在该次会议上表示,2015年,中国侨务工作将围绕“全面深化改革”、“依法开展侨务工作”、“服务国家重大发展战略”等多个主题全面展开,“行动”二字将成为最大特色。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖