人民网>>华人华侨

侨界代表:国内外环境变化激发侨商回归强烈愿望

江耘

2015年03月09日09:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:侨界代表:国内外环境变化激发侨商回归强烈愿望

  中新社北京3月8日电 (记者 江耘)“他们(侨商)把中国经济新常态当作新的机遇,法治中国建设给他们吃了颗定心丸。”全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科8日接受中新社记者采访时表示,国际环境的变化和国内政策的开放,激发了侨商回归的强烈愿望。

  浙江丽水是陈乃科的家乡,1993年陈乃科离家去了捷克做贸易,10多年时间便在东欧袜子行业闯出了一片天,在当地侨界被称为“袜子大王”。

  2005年,陈乃科作为海外华侨正式归国,作为侨商代表,陈乃科一直致力于吸引海外华侨归国投资。

  谈起侨商引进工作,陈乃科表示,华侨在中国的投资环境变化很大,其中政府给侨商提供了优惠的政策支持。

  他告诉记者,家乡丽水政府与华侨共同出资成立了华侨投资管理公司,准备在当地建设几十个欧陆风情小镇,结合丽水的青山丽水发展旅游产业。“这对侨商的吸引力很大,因为有保障。”陈乃科表示,这种模式正在探索,若成功就可以复制推广。

  “以前归国侨商失败的投资经历给了现在的侨商一定的借鉴。”陈乃科表示,在过去,几个华侨抱团回来投资成立公司,不找专业的管理团队,高成本效益慢,造成资金链断裂和亏损,导致投资失败,“主要是顶层设计不好,谁都是老大,谁都不愿意做小。”

  为了避免这种现象,丽水还成立了华侨基金管理公司,主要是利用海外的侨资和银行的民资,主推政府的公建项目。

  “这些吸引侨商的模式以前研究过却没有用起来,主要是许多地方政府缺乏资金,也不肯承担风险,现在政府政策力度放大,也明白通过吸引侨商解决放债率,搞活经济基础建设。”陈乃科说。

  为了吸引侨商,浙江省政府曾将“浙商回归”作为“头号工程”,希望通过此举能度过艰难的产业转型升级期,并为浙江经济转型注入新的活力。

  陈乃科对浙江省的“浙商回归”点赞,“课题做得好,概念做得好,形式也做得好,政策也出的好。”

  不仅如此,陈乃科表示,浙江省还对中国经济新常态进行了分析研究,因为海外侨商将新常态当做一种新机遇,中国的法制建设也给他们吃了定心丸,简政放权让他们办事更便利,国际环境与中国政策相较之下,侨商回归的愿望强烈。(完)

分享到:
(责编:王菁(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖