人民网>>华人华侨

美国司法部罕见撤诉 被控华人联邦雇员将复职

2015年03月12日10:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国司法部罕见撤诉 被控华人联邦雇员将复职

  中新网3月12日电 据美国世界新闻网编译报道,美国司法部10日罕见地撤销了对一名华人联邦雇员陈霞芬(Xiafen Chen,译音)的8项指控,陈霞芬的律师说,指控撤销后,已被停职的陈霞芬正准备复职。

  报道称,陈霞芬是美国国家海洋和大气局(NOAA)水文专家,她被控非法下载政府数据库的数据。陈霞芬一案凸显出美国联邦司法体系长期存在许多备受争议的问题,包括定罪扩大化,可能做出导致监禁判决的成千条法规。支持者认为,控罪从严有利于遏制犯罪,对公民自由不构成威胁。但批评者说,联邦司法体系很容易使无辜者被定重罪。59岁的陈霞芬的审判原定16日在俄亥俄州联邦法院举行,如果罪名成立,她将面临多年监禁。

  司法部撤销指控非比寻常,传统基金会的法律专家拉金表示,司法部提出的控罪通常不会撤销,检察官虽然有时会撤销指控,但过后可能重新提控。

  然而陈霞芬的律师泽登伯格表示,他与联邦检察官讨论陈霞芬的案件后,感觉检方听进了律师撤销指控的意见,政府认为该案已获解决,他说,控案撤销后,陈霞芬已在准备复职。

  陈霞芬是被控非法进入联邦政府设有限制的数据库、非法下载水坝资料,和向调查人员撒谎。但辩方向法院表示,检方指控陈霞芬的法律依据,是禁止未获授权者进入联邦数据库的联邦刑事法规,这项法规以前曾被用来指控报税诈欺,但陈霞芬并未将下载的水坝数据,带离办公室的计算机。指控陈霞芬撒谎的法律依据,也曾引起争议。

  陈霞芬在中国成长和学习水利,1992年移民美国后入籍,在NOAA从事与俄亥俄河有关的工作。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖