人民网>>华人华侨

中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队凯旋[组图]

2015年03月14日10:37    来源:中国网    手机看新闻
原标题:中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队凯旋[组图]

3月12日,中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队圆满完成任务凯旋回国。中国网图片库 托娅/摄

  3月12日,中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队圆满完成任务凯旋回国。中国网图片库托娅/摄

  3月12日,经过20余小时的飞行,中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队第一批115名队员顺利完成任务安全返回祖国。

  中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队于2014年6月赴利比里亚执行维和任务,历时八个多月的维和任务期间,防暴队完成了定点警卫、联合巡逻、空中侦察、要人警卫、利比里亚参议院大选等重要任务,扑灭了联合国驻利比里亚特派团(联利团)油库大火,处置了多起突发事件和群体性事件,特别是在埃博拉疫情爆发的严峻形势下,维和警察防暴队在注重自身防疫的同时,支持帮助当地政府和民众抗击埃博拉,向民众捐款捐物、宣传防疫知识、扶危济困,帮助埃博拉孤儿重返校园,传递了中非友好、同舟共济的价值理念,赢得了当地政府和民众信任、爱戴和支持,联利团称赞中国维和警察防暴队是任务区模范警队。

  期间,中国维和防暴队积极为利比里亚国家警察组织警务培训,赠送警用器材,开展联合演练,提升了利比里亚国家警察行动能力和执法水平,加深了两国警察的相互了解和友谊。充分发扬艰苦奋斗、自力更生的优良传统,推行精确保障,在联利团系列装备大核查中,防暴队不仅以全项全优成绩通过核查,而且总结推出了涵盖管理维护、效能控制、福利保障、管理文化4个方面12项55类的《中国维和警察防暴队装备物资管理使用标准》在联合国总部备案推广。

  今年1月20日,联合国授予防暴队全体队员“和平勋章”。在授勋仪式上,联合国秘书长特别代表安东尼奥·维吉兰特说:“中国维和警察防暴队是一支具有专业警务技能、超强行动能力、高度敬业精神的队伍,是一支果敢顽强、完全值得信赖的模范警队,我代表联合国秘书长对中华人民共和国表示感谢。” 据了解,中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队由内蒙古边防总队为主组建,共有140名队员,第二批25名队员也将于近期回国。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖