人民网>>华人华侨

西班牙政府拟修改投资换居留方案 或放宽申请条件

2015年03月16日10:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西班牙政府拟修改投资换居留方案 或放宽申请条件

西班牙政府拟修改投资换居留方案或放宽申请条件

西班牙《欧华报》

  中新网3月16日电 据西班牙《欧华报》援引《国家报》网站报道,近日,西班牙政府正在准备修改2013年通过的投资换居留方案,且明确表示将放宽相关条件,例如将允许投资人的成年儿女或同居人(无需结婚证)一同申请居留等。

  据了解,投资获得“黄金签证”和居留的方案目的在于吸引欧盟以外国家的投资者入境西班牙,投资者可以通过购买高质量住房(税前价格超过50万欧)、购买200万西班牙国债、在该国证券市场购买100万欧股票或开展其他企业投资项目的形式,来申请“黄金签证”和投资居留。2013年9月方案实行到2014年12月,15个月内,共有530名外籍人员通过投资获得西班牙居留,其中490名是通过购买住房的途径获得居留的,多数投资者来自俄罗斯、中国和阿拉伯国家。

  根据西班牙政府消息,这一方案会有所改变,政府将放宽投资换居留的申请条件。其原因是为了给投资者提供更多便利,并加快办理手续,化繁为简。此前,就有企业人在西班牙读完研究生以后,希望在当地进行企业投资,但根据西班牙的投资换居留方案,该企业人需要回到祖籍国,从境外申请西班牙“黄金签证”,由于程序繁琐,该企业人最终选择了英国投资兴业。方案修改以后,这样的情况将不再发生,投资人可以直接从西班牙申请投资居留。

  除西班牙以外,投资换居留方案在许多国家都有实行,包括葡萄牙、塞浦路斯和英国,每个国家在具体申请条件上有所差异。目前,西班牙已经接收到7亿欧元的这类投资(3.7亿来自住房投资,2.34亿来自企业投资)。这些境外投资已经直接或间接的为西班牙创造了12000个就业机会。

  具体来看,获得投资居留的经济条件并没有改变,但是放宽了许多其他条件,其中原来只有投资人的合法夫妻及未成年子女可以同时申请投资居留,修订过后,投资人的同居伴侣、成年子女以及经济上依靠投资人的直系长辈也可以同时申请。

  就购买住房的投资方式来说,投资人在还没有付清住房款,但已经签订购房合约并支付定金的前提下,即可申请6个月的“黄金签证”,且购房者可以不定居在西班牙。另外,金融投资签证原本只有3个月的时间,现在可延长至1年。投资人不需要入境西班牙也可以续签居留,原因是其有在其他申根国停留的自由。另一变化是投资居留不再需要每2年更新一次,而改为5年一个周期。

  买房换居留条件简析:1.经济条件不变;2.签订完购房合同并缴纳定金后,首先申请6个月的签证,随后可换取5年居留,期限比原来多了3年;3.更换居留期间,投资人无需入境西班牙;4.经济上合法依赖投资人的未成年子女、退休父母或同居人(无需结婚证),可随投资人申请投资签证。(雨薇)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖