人民网>>华人华侨

多伦多华裔学生被指成绩好 领导能力和自信薄弱

2015年03月16日14:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:多伦多华裔学生被指成绩好 领导能力和自信薄弱

多伦多华裔学生被指成绩好领导能力和自信薄弱

  (加拿大《星岛日报》)

   据加拿大《星岛日报》报道,多伦多教育局总监关月娜表示,该局的研究报告显示,第二代华裔学生学习成绩卓越,但领导能力及自信心薄弱。

  她个人相信除了整顿教学策略及考核方式等方面外,也要创造兼容并蓄的学习环境,同时让华裔学生充份发挥自己的潜能。其实第二代华裔学生极具潜能,可望成为多伦多以至全球众多大城市的领导者。

  多伦多教育局过往进行有系统及针对性的调查研究,了解不同背景学生的需求。关月娜称在2011年度普查数据发现,约有15.4%是东亚裔学生,当中属第二代华裔约占81.3%。对比第一、二及三代华裔学生父母有重要差别,第二代学生学业成绩最为骄人,包括在安省高中第10班读写测试表现最出色,以最高比率获高中文凭及入读安省大学。

  在该教育局的学生中,被评为天才儿童平均是2.9%,第二代华裔学生占4.8%;需要接受特殊教育的平均为13.9%,华裔学生是8.8%。当对比第一至三代华裔学生的父母,以第二代的较多没有上大学,有不少是从事技术或半技术文员工作;反映较多华裔学生的家庭并不列在全城最高收入榜上。

  关月娜认为从有关数据展示,这些学业成绩卓越、出类拔萃的学生,却面对无形的挑战,包括社会地位及归属感等方面。该局早期研究了解东亚裔学生尤以女生,情感满足指数得分最低;另一探讨社会公民体验及学生归属感的研究,发现东亚裔学生感到在校内受排斥,有关结果值得进一步研究。

  综合各方面的资料分析,东亚裔学生的自我认知、情感满足及对学校的归属感,与其卓越学业成绩脱节。对于公校教育工作者同样面对重大挑战,既要帮助学生取得更好学业成就,同时要营造安全、获接纳及支持的校园。

分享到:
(责编:王菁(实习)、申亚欣)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖