人民网>>华人华侨

中国将深入研究留学人员回国创新创业等普惠性政策

2015年03月18日09:23    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:中国将深入研究留学人员回国创新创业等普惠性政策

  据新华社消息,记者从17日召开的2015年留学人员回国服务工作部际联席会议上获悉,今年将充分发挥联席会议平台作用,深入研究留学人员回国工作普遍关心的创新创业、信息沟通、岗位对接、档案管理、毕业派遣、安置落户、公平就业、创业支持、入境通关、社会保障、医疗教育等方面的突出问题,营造留学回国人员回流扎根、充分发挥作用的良好环境。

  据人力资源社会保障部副部长汤涛介绍,改革开放以来,我国留学人员回国总量180万,其中有近100万是过去三年回来的。这意味着在聚焦吸引高层次留学人才回国创新创业政策的同时,也要为180多万留学回国人员制定普惠性服务政策。做好今年的留学人员回国服务工作,除大力健全留学人员回国服务政策体系外,还要重点做好以重点人才工程项目带动海外引才工作、全面加强留学回国服务保障。

  2003年,按照国务院要求,人力资源社会保障部会同相关部门建立了留学人员回国服务工作部际联席会议制度,人力资源社会保障部、教育部、科技部、财政部、外交部、发展改革委等18家为联席会议成员单位,中国侨联、中国科协、团中央、欧美同学会等4家为列席单位。联席会议每年召开,协调解决留学人员回国服务工作中的重点问题,统筹推进留学人员回国服务工作发展。

  截至2014年底,我国留学回国人员总数达180.96万人,其中2014年回国36.48万人。全国共有留学人员创业园305个,入园企业2.2万家,2014年技工贸总收入超过3400亿元,6.3万名留学人才在园创业。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖