人民网>>华人华侨

广东华裔青年协会在美成立

2015年03月21日12:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东华裔青年协会在美成立

  中新网华盛顿3月20日电 (记者 刁海洋 张蔚然)广东华裔青年协会20日在美国马里兰州成立。中国国务院侨办向协会的成立致贺信。

  广东华裔青年协会是一个非营利组织,宗旨是联谊美东地区青年粤籍华侨和在美国学习工作的广东青年,增进了解,弘扬文化,促进广东与美国东岸地区在各领域的交流。

  中国驻美使馆参赞兼副总领事张毅在成立大会上表示,今年是以广东乡亲为代表的北美华工抵达美国的150周年。150年来,广东乡亲艰苦打拼,代代相传,在美国这片土地上建立了自己的事业,赢得了外界的尊重。同时,广东乡亲与祖籍国和家乡息息相关、荣辱与共。中国无论在最困难的时候,还是在改革开放之后,都得到广东乡亲的大力支持。

  张毅表示,广东华裔青年协会的成立对广东海外华社群体是非常有意义的一件事。它不仅能够承传广东乡亲相互扶持、爱国爱乡,和国家荣辱与共的优良传统,而且能够使广东青年在更多地融入美国主流社会的同时,关心家乡的发展。所以大家对广东华裔青年协会的发展充满期待。

  中国驻美使馆领侨组长沈昂当天宣读了中国国务院侨办的贺信。贺信热烈祝贺广东华裔青年协会成立,并希望该协会成立以后,加强团结协作,不断凝聚广大华裔青年力量,积极参与当地侨社活动,为构建和谐侨社,促进中美友好贡献力量。

  广东华裔青年协会首任会长陈夷非在成立大会上表示,广东侨胞是最早来美国创业的中国移民,是目前美国华侨中人数最多的一个群体。老一代侨胞们关心家乡发展、祖国建设,同时也希望后代能够继承和弘扬传统文化。

  她表示,广东华裔青年协会将通过举办夏令营、旅游、参观、摄影、烹饪学习、文艺演出、科技交流等活动,联结对广东文化有兴趣的青年华侨,让更多的海外青年了解广东文化,热爱广东,促进广东的对外发展,为广东走向世界搭建桥梁。

  马里兰州参议员李凤迁(Susan Lee)在致辞中回忆自己幼时经历。她说,在她小时候,马里兰州没有类似广东华裔青年协会的社团。它的成立可以让广东华裔青年学习自己的文化、传统和历史,了解自己“从哪里来”。

  中国驻美使馆一等秘书庄元元、马里兰州政府亚太裔事务主任麦克亚当斯、马里兰州退伍军人事务厅厅长周英烈、美国前劳工部副部长莫天成以及大华府地区的侨领、侨胞等200逾人出席了当天的成立大会。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖