人民网>>华人华侨

日佐贺县举行外国人防灾研讨会 在日华人或将受益

2015年03月25日11:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日佐贺县举行外国人防灾研讨会 在日华人或将受益

  中新网3月25日电 据日本新华侨报网报道,在地震等自然灾害发生时,在日外国人由于不懂日语很容易成为防灾弱势群体。针对这一问题,近日,日本佐贺县举行了学习灾害时支援外国人要点的研讨会。佐贺县内的地方政府和学校相关人员等学习了用多种语言提供信息和确保紧急传达手段等以防万一的具体对策。佐贺县此举或将使当地的华人受益。

  据日本《佐贺新闻》消息,3月23日,学习灾害时外国人支援要点等的研讨会在佐贺县佐贺市内举行。截至2012年末,佐贺县内共有4268名外国人,分别来自中国、韩国等国家。此次研讨会是由佐贺县主办,共有60人参加。

  NPO法人多文化共生经理全国协议会曾在2007年新潟县中越海上地震和2011年东日本大地震中从事外国人居民支援活动。该协议会的事务局长时光发表演讲。

  作为外国人灾害时容易受到“二重灾害”的理由,不仅语言问题,防灾基础知识匮乏也被列举。时光说:“对于自然灾害没有防灾概念的外国人也有。使外国人参加训练通过机械体验模拟地震也能够改变意识。”

  关于语言问题,时光提出建议,外国人由于不懂日语,是信息接收弱势群体。如果能够很好地向外国人传达信息,反而能够使他们助一臂之力。此外,他也建议,根据做法不同,也可以使外国人轮流成为支援方。

  关于具体措施,时光建议,设置灾害时多种语言支援中心和从平时开始采取措施,使地方政府网站主页和防灾信息能够用多种语言表示。对于灾害时用语,时光指出,将“确保避难路径”等难于理解的语言更改为“打开门”等容易理解的语言非常重要。此外,掌握外国人的居住状况,从平时采取呼吁外国人参加防灾训练等措施也十分重要。佐贺县也举行了以信息提供方法等为主题的分类研习会。(郭桂玲)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖