人民网>>华人华侨

亚投行,决策之争

2015年04月01日15:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:亚投行,决策之争

   3月31日是亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国的申请截止日期。目前,已有45个国家申请加入这一由中国倡导的金融机构,遍及亚洲、欧洲、非洲、南美洲和大洋洲,在全球范围内掀起一股“亚投行热”。

   由于国情不同,内政外交政策差异,各国加入亚投行的决策过程不尽相同,有些国家颇为顺利,有些国家则上演了“经贸系”和“外交系”之间的博弈,有过观望犹豫、纠结反复。透过这些决策故事,可以切实感受到各国对于中国发展与合作共赢理念的认同,对构建利益均沾、繁荣共享“命运共同体”的期许。

   【英国:第一个“吃螃蟹”】

   3月12日是社交媒体被“英国加入亚投行”刷屏的一天。

   对于英国成为首个公开宣称加入亚投行的西方国家,首相戴维·卡梅伦说,会有一些时候,英国选择不同于美国的路径,因为出于英国国家利益。财政大臣乔治·奥斯本表示,英国成为第一个“吃螃蟹的人”,是要在类似亚投行的国际机构创建时体现“存在感”。

   在新华社驻伦敦记者吴心韬看来,英国外交、对外经贸政策乃至国内经济发展方针一贯带有鲜明的实用主义色彩,加入亚投行最终是为英国争取发展空间,维护国家利益。

   英国加入亚投行,奥斯本功不可没。正是他不顾外交官们“加入亚投行可能疏远与盟友关系”的严词警告和强烈反对,在一场国家安全委员会会议上提出这一问题,最终说服了卡梅伦和国防官员,作出这一决定。他的理由是,英国加入亚投行带来的商业利益将超过可能引发的“外交骚动”。

   对于英国加入亚投行,吴心韬并不感到意外。他说,本届英国政府着力深化与中国经贸关系,主要动因还是经济利益,其背后则是这些年学界一直在探讨的话题:亚洲的崛起和机遇,特别是不断增强的中国实力和市场潜力。

下一页
分享到:
(责编:张迎雪(实习生)、申亚欣)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖