人民网>>华人华侨

盘点国外的“清明节”祭奠文化

2015年04月07日10:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:盘点国外的“清明节”祭奠文化

   清明节是人们扫墓、祭拜先人的日子,在国外,很多国家也有各种类似的纪念习俗和活动,表达对逝去亲友的哀悼和追思。国外的这些“清明节”都有哪些文化特点?人们是如何在这个特殊的日子里缅怀先人的呢?

  清明节看各国祭奠文化

   与中国的清明节类似,德国也有纪念逝者的特殊日子。不少人会在11月2日万灵节这一天祈祷,去墓园祭奠逝者和扫墓。鲜花翠柏之外,人们常会摆上点有蜡烛的红色长明灯,象征永恒之光。据说,先前在德国南部阿尔卑斯山区,人们会用空心的萝卜或南瓜做灯,与如今万圣节前夜的南瓜灯颇为相似。

   德国过万灵节的风俗因地而异。有些地方的人选择沉默的怀念,有些地方的人用开怀庆祝的方式怀念,还有一些地方会举行非常奇特的仪式。

   传说中,万灵节这天,炼狱中可怜的灵魂会获得短暂的休息,所以不少人家会将牛奶、面包等食物放在餐桌上,“招待”那些饱受折磨的灵魂。碗里盛油寓意对炼狱烧伤的护理。传统的“亡灵面包”别具特色,值得一提。美味的“亡灵面包”花样繁多,有的形状像钻石,有的像骨头。

   在韩国,当地人也有清明节,也是公历4月5日,同样是人们非常重视的日子。清明节前,你会看到各地的大小花店里都摆有素色的鲜花,供人们在清明节祭祀时使用。

   韩国人喜欢用鲜花祭祖,在扫墓时放上鲜花以示对故人的怀念。因为担心引发山火,所以祭祖时不会烧纸钱。

   按照韩国的风俗,清明节为自己的祖先或逝去的亲人重新整修坟墓是一个重要的环节。所谓整修坟墓,大多是家人一起去墓地清除杂草,并在墓前郑重地摆上酒、水果、艾草、年糕等祭品,跪下叩拜或者行礼祭拜。

   在北欧国家瑞典,万圣节可以被理解为当地人的“清明节”。与美国万圣节不同,瑞典万圣节是指10月31日和11月6日之间的那个周六,此时正是瑞典万物萧瑟、秋去冬来的时候。在万圣节当天,瑞典所有的墓园都会点上蜡烛,祭奠逝者。 

  俄罗斯也有“清明节”

   俄罗斯也有一个类似于中国清明节的节日,一些介绍俄罗斯节日的文献资料甚至把它直接叫做俄罗斯清明节。每年的这一天,俄罗斯人都要举家前往已故亲人的墓地扫墓,这个节日就是俄罗斯的纪念死者节。

   16世纪末俄罗斯东正教会确定了这样一个纪念死者的节日,其日期是在东正教重大节日复活节后的第九天。由于复活节的日期不固定,为每年春分后第一次月圆后的第一个星期日,因此纪念死者节的日期也不固定,但通常都在4月底至5月初

   纪念死者节在俄语中的名称叫“拉多尼察”,字面上看不出忧伤的意味。据俄罗斯语言学家考证,该名称源于“降生”和“快乐”两个词。由此看来,这个节日被特意安排在复活节之后,就是让人们不要为失去亲人而悲伤,反而应该为他们在另外一个世界安息而欣慰。

   在纪念死者节这一天,俄罗斯人会举家前往已故亲人的墓地扫墓和祭奠。按照传统习俗,他们会在墓前供上绘有彩色图案的鸡蛋,据说这样可以祈求保佑逝者,此外还会供上甜乳渣饼、馅饼、果子羹等食品,还要在墓地周围种上花草。祭奠结束后,全家人会在墓前简单地聚餐,每个人都要饮上一杯伏特加酒,但饮酒时不能碰杯也不能说话。虔诚的东正教信徒则在去墓地前先到教堂为逝者点上蜡烛,并为逝者的灵魂安息进行祷告,然后领取圣水洒到墓地前。

下一页
分享到:
(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖