人民网>>华人华侨

加拿大华社吁华裔小区投票 争取10名华裔国会议席

2015年04月09日10:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加拿大华社吁华裔小区投票 争取10名华裔国会议席

  中新网4月9日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大有150万华裔,但上届联邦大选只有7人当选。加拿大新华人联合会希望在今年的大选中,透过提高华裔小区投票率,令华裔国会议员人数可以增加至10名。

  新华会会长杨海峰表示,华裔占加国人口4.5%,在新一届国会中应该取得15个议席,因此希望有10人当选。如果华裔提高投票率,政府自然更重视小区的意见,也愿意因应小区的诉求。

  去年的省选和市选,华裔候选人和获选人数均打破纪录。他希望今年联邦大选能够再接再厉,继续这个趋势。联合会为提高华裔小区的投票率,计划组成超过100辆汽车的义工车队,接送耆老或行动不便的人到票站投票;又将印制2万份宣传手册,介绍各党政纲和华裔候选人,并举办华裔候选人辩论会;该会网址并会开设大选网页,直接连结至各政党网站。此外,今年的新移民问卷调查的主题主要是,新移民的政治倾向性。

  华裔国会议员梁中心说,各党有更多华裔候选人,让国会内有更多华裔的声音是好事。华人在1860年便开始定居加拿大,但到1947年才有公民权和投票权。这是由于华人不争取,抱持国家和政府管治的传统观念,这是不符合民主社会的错误观念。

  华裔小区对政治冷感的最主要原因,是不了解各级政府的性质和重要性,政府的政策与民众的日常生活息息相关。

  他说,联邦政府掌管移民、外交和国防、税收和退休金;省政府则负责医疗、教育和交通。每一个政党对公共政策各有不同立场,以退休为例,保守党的低税政策是鼓励个人自行规划;自由党认为应该由政府主导;新民主党则带有社会主义色彩,由政府全盘负责。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖