人民网>>华人华侨

英华社巴士巡游吁华人大选投票 盼议会现华人声音

2015年04月10日09:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英华社巴士巡游吁华人大选投票 盼议会现华人声音

英华社巴士巡游吁华人大选投票盼议会现华人声音

  英国大选前,为鼓励和呼吁在英的华人选民投票,英国华人参政计划在伯明翰启动迷你巴士环英巡游活动。(英国BBC中文网)

  中新网4月10日电 据英国BBC中文网报道,4月初英国大选投票进入倒计时之际,为鼓励和呼吁在英的华人选民投票,英国华人参政计划启动迷你巴士环英巡游活动。

  这一活动4月8日于伯明翰荣业行启动。

  华人参政计划主席李贞驹,副主席叶稳坚、韦文浩,荣业行集团创始人及主席叶焕荣,华联社会长李天生,伯明翰华联社中文学校校长邱百喜等英国和伯明翰地区的华人组织代表出席了伯明翰的发起活动。

  这一独立举办的环英选民登记之行计划派一辆黄色的小型巴士环游到伯明翰、伦敦、剑桥、谢菲尔德、诺丁汉、曼切斯特、利物浦、格拉斯哥等地,争取在4月20日前义务帮助在英国的华人登记成为选民。

  华人参政计划主席李贞驹律师等强调,华人参政计划旨在鼓励华人参政,并不涉及任何具体党派。

  他们表示,根据英国议会数据显示,长居英国华人当中仅有20%登记注册为选民,而只有让国会议员知道华人注册数字不断上升,才会重视华人的声音。

  邱百喜校长表示,英国华人人数众多,但是没有显现出自身的价值。他强调,登记做选民、参与投票活动是作为英国公民的责任和义务。而议会里需要有华人的声音,为华人争取权利。

  李天生会长表示,华人是英国社会的第二大的少数族裔,需要有人可以站出来,代表在英的华人发声。李会长认为华人应该融入现今的英国社会,积极参与政治活动,而不是孤立自己,远离社群。

  华人参政计划叶稳坚副主席认为,华人在英国的政治地位不高,他很希望有天可以打破这个界定,因此华人参政计划会扩大宣传力度,在全英各大城市举行一连串的宣传活动,并义务帮助华人登记做选民。英国华人参政计划特意设计了中文表格,并有会中文的专人引导正确填表的方法,希望提升华人登记选民的数量。

  来自伯明翰的李明中医师居住英国多年,但从来没有参与选举也没有登记做选民的经验。李先生表示,他刚到英国时常被问及自己是不是来自日本或新加坡,当一些人一知道他是中国人,就会用瞧不起的眼光看待他。华人参政计划当场为李先生做了首次选民登记。

  华人参政计划提示,如果4月20日前不登记做选民,不仅将失去在选举和公投中的发言权,还可能面临80英镑的罚款。而登记为选民可增加个人信用评级,有助于申请房贷和信用卡等。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖