人民网>>华人华侨

海内外吴氏宗亲无锡共祭吴文化先祖泰伯

2015年04月10日15:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海内外吴氏宗亲无锡共祭吴文化先祖泰伯

  中新社南京4月10日电 (记者 洪晓红)2015年世界吴氏宗亲泰伯公祭祀大典10日在江苏无锡举行,来自英国、马来西亚、韩国以及香港、台湾等10余个国家和地区的吴氏宗亲代表团约1100人在无锡泰伯广场,共祭吴文化先祖泰伯。

  无锡是吴文化发源地,当地的泰伯陵自2006年起每年都会举行祭祀典礼,吸引大量海内外宗亲团体前来缅怀先祖,感受吴地古韵。

  10日的祭祀典礼上,在铿锵悠扬的编钟、缶乐声中,世界吴氏宗亲总会主席、菲律宾中华总商会总理事长吴荣祥作为总主祭与世界至德总会永远荣誉主席、无锡市荣誉市民吴天赐等20余主祭、陪祭一起向泰伯公像敬献花篮,并点烛、上香行跪拜礼。

  香港吴氏宗亲代表吴发源介绍说,三十年前,香港吴氏寻根团就来到无锡祭拜泰伯先祖,如今这一习俗成为世界宗亲的节日,深感先祖庇佑,得享盛世繁荣。

  台湾桃园的宗亲代表感言,中华文化同根同源,如今物质满足了,资讯也发达了,宗亲们更追求精神文化的归属感,在缅怀先祖的同时,更要将吴文化的至德精神一代代传承下去,使优秀中华文化得以发扬光大。

  “国内吴氏后裔、海外宗亲的代表每年都有很多互动,如联谊、续族谱等,最重要的就是泰伯祭祀大典”,无锡吴文化研究会相关负责人周顺娣表示。

  与往年相比,今年的泰伯祭祀大典改变了以往由政府主办宗亲参与的格局,由各宗亲团自发组织并简化了礼炮、大型歌舞等环节,参与宗亲均自筹经费。祭祀大典结束后,宗亲们还观赏了鸿山街道草根文艺表演,下午参加了由无锡新区组织的以吴文化为主题的民众文化惠民活动。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖