人民网>>华人华侨

旅美华裔芭蕾舞蹈家谭元元:从未停止旋转的脚尖

2015年04月10日15:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:旅美华裔芭蕾舞蹈家谭元元:从未停止旋转的脚尖

旅美华裔芭蕾舞蹈家谭元元:从未停止旋转的脚尖

谭元元

  中新社北京4月10日电 题:旅美华裔芭蕾舞蹈家谭元元:从未停止旋转的脚尖

  中新社记者 杨凯淇

  “二十多年的芭蕾生涯,我没有后悔和迟疑过,旋转的脚尖也从来没有停止过。”美国旧金山芭蕾舞团首席舞蹈演员谭元元近日接受中新社记者专访时表示,芭蕾已经成为她生命的一部分,是她的“最爱”。

  “世界因你而美丽——影响世界华人盛典”日前在北京举行,谭元元获颁“影响世界华人大奖”。

  年仅15岁时,谭元元因在第五届(法国巴黎)国际芭蕾舞蹈比赛中以绝对优势成为唯一金奖获得者而名扬世界。18岁时,她获破格邀请加入美国历史最悠久的旧金山芭蕾舞团,从此离开家人只身赴美打拼,成为该团最年轻的独舞演员,并于两年后晋升为该团历史上最年轻的首席演员。

  此后,谭元元担纲主演过包括《天鹅湖》《吉赛尔》《奥赛罗》《小美人鱼》在内几乎所有的经典芭蕾剧目。迄今为止,她仍是世界顶级芭蕾舞团中唯一的华裔首席演员。

  2004年,谭元元登上美国《时代》周刊封面,被冠为“亚洲20位40岁内最有影响力英雄人物之一”。2013年末,她捧得舞蹈界知名期刊、美国《舞蹈杂志》评选的第56届年度终身成就奖,成为第一个获此奖项的华人舞蹈家。2014年初,她又摘下英国国家舞蹈大奖最佳女演员的桂冠……数不胜数的荣誉奠定了谭元元在世界芭蕾舞台上的地位,有媒体评价称:“是她让世界抬起头来重新审视中国的芭蕾舞艺术”。

  谭元元说,华人身份确实让她在国际舞台上显得更为“独特”。“作为在世界芭蕾舞台上的东方面孔,我在内心的表达上更为细腻,能够展示出东方美。”她表示,也正是华人血液里流淌着的特有的韧劲儿,支撑着她一路走到今天。“我常对自己说,既然已经到了一个节点上了,再努力一些就能到更高的节点,那为什么不做呢?”

  谭元元坦言,在西方舞者居多的芭蕾领域里,华人通常要付出双倍努力才能得到肯定。初到旧金山芭蕾舞团时,她曾受到一些质疑,这让她感到很委屈,还打越洋电话向父母倾诉。“当时他们就告诉我,最好的办法就是刻苦训练,在舞台上把最好的一面展示出来。”

  此后,谭元元一头扎进练功房,“一个动作练十遍不行,就二十遍、三十遍,一点点积累。”她回忆说,到了正式演出,当观众向她报以热烈掌声时,之前她肩上背负的那么多“为什么”一下子就烟消云散了。

  在美国,首席演员并非终身职位,很有可能被人取代。因此,谭元元从不敢也不愿有一丝懈怠。“早些时候互联网还不发达,我就去音像店买世界一流芭蕾舞蹈家的录像带来学习,仅《天鹅湖》我就有五六种版本。”现在,她家中还存有近百盘录像带,而且每一盘带子她都曾反复看过数遍。

  “芭蕾看似美丽,却是一个很残酷的职业,对演员的先天身体素质和后天努力都有着十分苛刻的要求。”谭元元告诉记者,她每年都要演出百余场,在演出季中,平均每天要工作13个小时,每周跳坏四五双芭蕾鞋并不稀奇。“芭蕾舞演员的演艺生涯很短暂,因此,在舞台上的每一分每一秒我都十分珍惜”。

  谭元元心中一直有一个遗憾,就是至今还没有跳过具有世界影响的中国元素芭蕾舞剧。“我希望在不久的将来,能有机会和世界一流芭蕾舞大师联合打造一台具有中国元素的原创舞剧,在世界经典芭蕾舞剧的历史上留下‘中国印记’。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖