人民网>>华人华侨

三种“海归”就业形势最好 专家:读完本科再出国

2015年04月13日11:37    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:三种“海归”就业形势最好 专家:读完本科再出国

  2014年我国出国留学人数46万人、72.38%的在外留学人员选择回国发展……随着生活水平的提高,有意送孩子出国留学的家庭越来越多,与此同时,海归一族在国内人才市场的竞争优势在明显缩小。在这种背景下,还要不要送孩子出国留学?学成后如何选择去向?需要注意什么问题?昨天,第七届“春晖杯”中国留学人员创新创业项目(扬州)网络视频洽谈会现场,带着这些家长关心的话题,记者专访了国家教育部留学服务中心主任孙建民、教育部留学服务中心投资事务处处长黄立琼。

  “海归”现状

  多数“海归”月薪在万元以下

  出国留学后学成回国者,大都希望能借这一优势找到一份好的工作和理想的薪酬,然而据教育部留学服务中心调查显示,多数“海归”的月薪仍然在1万元以下。73.5%的博士生、86.6%的硕士生、88%的本科生和88.6%的专科生月薪都在1万元以下。那么,随着留学回国人员竞争优势的缩小,家长们还要不要把小孩送出去,抑或学成后是不是首选回国就业?

  常年从事出国留学人员服务工作,孙建民认为,送小孩出国留学,可以接受国际优质教育资源和先进科学技术,为孩子的成长铺垫道路,这是一件很好的事情。有一份出国留学经历,对于孩子的成长也是有很大帮助的。

  至于学成后如何选择去向,孙建民表示,每个家庭、每个小孩都有各自不同的想法,“从国家政策上来讲,16字方针:支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用。”孙建民说,就当前国家政策而言,出国,没有任何障碍,回国,国家非常欢迎,即使回来后还想出去,也没有任何问题,最重要的是,期待我们的留学人员回国后能够发挥作用。

  “当然,在国外也能发挥作用,也能为国家作出贡献。我们要做的是,为这些小孩发挥作用、报效祖国创造良好环境。”具体而言,孙建民的建议是,“根据自己的需求、国家的发展及世界科学技术发展的潮流,选择自己的专业和去向。”

  留学年龄

  专家建议读完本科再出国

  近年来,出国留学低龄化趋势越来越明显,甚至中学生逐渐超越大学生成为留学大军主力。有人认为,孩子年龄越小,越容易融入当地社会圈子,语言能力建立较快,但也有不同意见认为,过早出去留学,对家长和孩子来说也是挑战,比如经济能力、精神压力以及亲子关系等。出国留学是否越早越好?

  一般来讲,学生留学主要为三个时间段:1.国内初中毕业直接出国读高中;2.国内高中毕业直接出国读本科;3.国内大学毕业直接出国读硕士。

  “我个人比较倾向于在国内读完本科,然后出国读研究生,这样更容易适应国外环境。平平安安留学,健健康康成长,对于小孩来说更重要。”孙健民说。

  孙健民同时表示,不否定各种个性化、多元化选择,但“平安留学,成功留学,这是问题的关键。”

  职业规划

  三种“海归”就业形势最好

  曾有一家调查公司做过权威调查,过去几年,累计有57.5%的海归在归国6个月左右才找到工作,选择的单位大多数是外企和民营企业,但随着海归潮的愈演愈烈,骤紧的海归回国就业形势将一再刷新上面这些数据。

  教育部留学服务中心投资事务处处长黄立琼认为,究其原因,盲目出国、乱选专业是一方面,在留学前没有做好职业规划也是一个重要原因。那么,当前出国留学选择什么专业更好?

  “前几年,出国学会计的非常多,造成相关专业的学生就业竞争压力过大。后来,学金融的多了起来,致使不少小孩学成回来后,需要先从银行站柜台做起。”黄立琼表示,从掌握的信息来看,部分出国留学人员尤其是自费出国留学人员的职业选择,都带有一定的盲目性,与国内就业市场需求相脱节。

  黄立琼建议,对于专业的选择要结合国家发展的需要,“现在是大数据、物联网时代,相关人才需求非常旺盛,此外,体育产业正在兴起,相信与这方面有关的留学生回来后肯定能找到用武之地。”

  黄立琼表示,虽然国内就业形势不容乐观,但仍有三种“海归”很有市场:既有国外文凭又有跨国公司工作背景的海归;在国内有不错工作经历而出国深造的海归;学成回国后与应届毕业生等值的海归。(孙炎)

  【延伸阅读】

  留学生如何搭上“春晖杯”?

  每年4月公布参赛条件,可自主报名

  “谁言寸草心,报得三春晖”。作为吸引海外学子回国创业的平台和留学人员圆梦的舞台,“春晖杯”出国留学人员创新创业大赛,自2006年举办以来,已遴选出1564个留学人员创新创业项目,其中有300多个入围项目在国内成功落地、孵化,并有20多位入围留学人员被评为国家“千人计划”专家。“春晖杯”也由此成为留学学子回国后高起点创业的平台。

  那么,普通老百姓家中出国留学的学子如何借这一高大上平台,享受有关政策扶持红利,实现创业梦想呢?

  孙建民介绍说,“每年4月份有一个启动仪式,事先会在中国留学网公布‘春晖杯’参赛条件,所有留学生均可对照条件自主报名。”

(来源:中国江苏网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖