人民网>>华人华侨

科幻文学最高奖项在美颁奖 三名华裔插画家获奖

2015年04月14日11:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:科幻文学最高奖项在美颁奖 三名华裔插画家获奖

科幻文学最高奖项在美颁奖三名华裔插画家获奖

  第31届哈勃德未来画家和作家奖颁奖典礼中,华裔刘双建(右三)、李彤绮(右四)、肖钿钿(右五)脱颖而出。(美国《星岛日报》/李宁 摄)

  中新网4月14日电 据美国《星岛日报》报道,科幻文学最高奖项“哈勃德未来作家和画家奖”(L. Ron Hubbard Achievement Awards),于12日晚间在洛杉矶市的Wilshire Ebell 剧场举行第31届颁奖典礼。

  今年共有12名来自全球各地的作家和插画家获奖者,其中3名插画家获奖者为华裔,分别是目前在旧金山工作的李彤绮、出生在美国就读于Art Center 的肖钿钿以及来自中国的留学生刘双建。

  哈勃德公关巴托罗(Carmen Bartolo)表示,该奖今年从全球163个国家征集作品,超过1000人参与,竞争非常激烈,此奖通过颁发奖金,将获奖作品以合集形式出版,旨在鼓励科幻小说与插画创作新人,为他们将来的创作生涯提供机遇。评奖过程完全是看不到作者的背景资料的,在这样的情况下有3位华裔获奖,可以看出华人丰富的想象力与创造力。

  现在旧金山工作的李彤绮四年前赴美深造插画专业,她表示自己从小受土木工程师父亲的影响,对科学与绘画都很有兴趣。几年前她为申请奖学金,无意间发现这个奖项便开始参赛,但连续申请2次都未入选,此次获奖是她第3次参选,她直言虽然自己已经毕业不再需要奖学金,但她依旧想要证明自己在该领域的实力。如愿以偿的她非常兴奋,她表示对未来的创作是极大鼓舞。

  同样为申请奖学金而参赛的肖钿钿(Emily Siu)参加时还是高中生,如今已经就读于Art Center学习演艺设计(Entertainment Design)专业。第一次参赛就获奖的她感到非常幸运,其作品通过孤独、与世隔绝的意境来探讨人与世界之间的关系。

  23岁的刘双建在18岁从中国来美读书;他表示,本次参赛完全是听别人推荐,并非科班出身的他目前就读于一所小区大学,他本人并不看重能否得奖,只是想要尽情表达对魔幻题材的热爱。当晚颁奖典礼中还将评出两项大奖,获得第一名的插画家和作家将分别获得5000美元奖金,其他获奖者也将获得500至1000美元奖励。(李宁)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖