人民网>>华人华侨

驻南非使领馆8天连发四通知 提醒侨胞防范骚乱

2015年04月16日00:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:驻南非使领馆8天连发四通知 提醒侨胞防范骚乱

图为当地抗议团体与警察爆发冲突。

  中新社约翰内斯堡4月15日电 (记者 宋方灿)近日,南非多地发生骚乱,并有持续蔓延态势。继德班发生排外骚乱事件导致至少5人丧生后,4月15日,中国侨胞较为集中的约翰内斯堡市也已发生外籍商家遭哄抢事件。自4月7日至今,中国驻南使领馆连续四次发出通知,提醒旅南侨胞注意防范骚乱。

  4月7日,中国驻南非大使馆提醒称,近期南非多地发生骚乱,部分民众排外情绪上升,外籍人士店铺遭打砸哄抢,人员遭暴力殴打。中国驻南非使领馆谨提醒旅南侨胞密切关注当地安全形势,提高警惕,加强防范。同时购买人身和财产保险,尽可能减少可能因骚乱遭受的人身伤害及财产损失。

  4月9日,中国驻德班总领馆提醒中国公民和企业提高警惕,注意防范,保护好自己的人身和财产安全。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻德班总领馆或德班华人警民合作中心联系。

  4月14日,德班地区排外暴力事件呈进一步升级和蔓延趋势。市区中心连续多日发生暴乱,出现打砸和哄抢商铺等情况,已有中国侨民商铺遭到洗劫,蒙受重大损失。中国驻德班总领馆已就此向当地警方提出交涉,要求警方迅速采取行动,抓捕暴徒,并在华侨商铺集中的区域部署足够警力驱散暴徒,保护华商安全。中国驻德班总领馆建议在德班市区中心经营商铺的中国侨民暂停营业,以避免人身安全和财产受损,宜待事态平息和稳定后,再视情恢复营业。中国总领馆同时提醒德班地区的中国公民和企业提高警惕,近日避免出入一些涉乱地区及周边区域。

  4月15日,中国侨胞较为集中的约翰内斯堡市部分区域已发生外籍商家遭哄抢事件。中国驻南非使领馆紧急提醒旅南侨胞务必密切留意所在区域的安全形势,切勿进入骚乱地区,如遇民众集会、游行、示威,立即绕行离开。在骚乱地区及其周边开店的侨胞应考虑暂时关店撤离,确保人身安全。如遇危险马上报警并与中国驻南非使领馆联系。同时,驻南使领馆还公布了当地的报警电话和使领馆的领保电话等。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖