人民网>>华人华侨

任启亮赴湖北开展专题调研 广泛听取意见和建议

2015年04月16日15:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:任启亮赴湖北开展专题调研 广泛听取意见和建议

任启亮赴湖北开展专题调研广泛听取意见和建议

调研组召开湖北涉侨部门座谈会 艾启平 摄

国务院侨办副主任任启亮讲话 艾启平 摄

  中新网武汉4月16日电 (记者 艾启平 张芹)4月14日至15日,国务院侨办副主任任启亮率队在湖北开展专题调研,就认真做好《国家侨务工作发展纲要(2016-2020)》(以下简称《纲要》)编制工作,广泛听取湖北涉侨部门、归侨侨眷、侨企负责人、华侨华人专业人士等意见、建议。

  在湖北涉侨部门座谈会上,湖北省人大民宗侨外委、湖北省政协港澳台侨委、湖北省外侨办、湖北省侨联、致公党湖北省委、武汉大学、华中科技大学、华文教育基地、侨务理论研究基地、黄冈市外侨局、孝感市外侨局、天门市外侨局等涉侨部门,紧紧围绕《纲要》起草中的突出难题和重点谋划建言献策。

  湖北省外侨办主任晏蒲柳说,随着中国经济的不断发展,国内公民大量出国定居或创业发展,同时大批新华侨华人回国、回家乡投资兴业,华侨华人与归侨侨眷人数骤增。为此,她建议,适时修改维护侨胞权益的法规,通过有较强约束力又有可操作性的实施细则,切实维护侨胞权益。湖北省侨联副主席刘文华建议,理顺体制机制,进一步优化侨企发展环境。致公党湖北省委与会代表则表示,在“请进来”的同时“走出去”,重视新生代华侨华人,加强与新侨的联谊机制。

  座谈会上,与会代表还纷纷围绕《纲要》以及此次专题调研主题,就改善华文教育、加强侨务法治建设、华侨华人人才引进、社区侨务工作等方面提出了具体的意见和建议。调研组还赴武汉市,广泛听取了该市侨资侨属企业、重点创业团队、华侨华人专业人士、归侨侨眷代表等意见、建议。

  在听取各方代表意见后,任启亮表示,这些年来,湖北侨务工作在为地方经济服务、文化“走出去”、华文教育、社区侨务工作、侨务理论研究等方面取得可喜成绩,非常有特色。包括侨务工作者、侨商、归侨侨眷在内的代表,结合工作及自身实际所提出的各项具体建议,对于做好《纲要》编制工作意义重大。

  任启亮表示,此次专题调研的目的就是要广泛听取意见,争取把下一个五年《纲要》做到更符合党和国家对侨务工作的要求,更符合实际,更具有操作性。

  据了解,《国家侨务工作发展纲要》是指导全国侨务工作的纲领性文件。在新形势下,加强侨务工作顶层设计、科学确立侨务工作新思路显得尤为重要。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖