人民网>>华人华侨

海归“抱团”回国创业掀热潮

2015年04月19日09:31    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:海归“抱团”回国创业掀热潮

  第十三届中国国际人才交流大会18日在深圳会展中心拉开帷幕。记者发现,“大众创业万众创新”的热潮在奔涌五湖四海的同时,也在世界各地掀起了波澜。本届国际人才交流大会上,集中展示出海外留学人员“抱团”回国创业热情高涨,大会人气爆棚规模创新高。

  “大众创业,万众创新”刮起海外旋风

  “近年来海外众多高层次人才将工作、创业的目光瞄准国内。一些高层次人才通过留学生组织、中介机构抱团回国,更成为潮流和新趋势。”大会组委会相关负责人介绍,共有来自72个国家和地区的4200多家海内外专业组织、培训机构、高等院校、人才中介和科技企业参会,海外代表达到3500多人,人气爆棚。

  而在昨天的一号馆,海外留学人员展区无疑是最具人气的展区,项目对接会座无虚席,台上是留学人员对自己的项目进行路演推介,台下是各路的天使、风投。

  “海外人才的不断涌入,增添了深圳的发展活力,为深圳甚至为中国的经济增长带来新的动力。”通过国际人才交流大会引进的刘若鹏、张洋洋等,在创立了深圳光启高等理工研究院后迅速壮大自己的科研队伍,抢占了技术的制高点,目前已形成市值上百亿的产业帝国。他们成功的例子成了不少海归奋斗榜样。

  “我们欧洲团队就有50多个人回来参会,像来自比利时的俊峰,研究信用卡安全技术,世界领先且有专利,这次就希望通过大会能找到合适伙伴以及投资方,让产品走向市场。”全欧专业人士协会联合会主席宋志伟告诉记者。

  “新一代的专业人才,都不再满足于职场,而是想把自己的技术变成产品推向市场。”宋志伟说,祖国“大众创业万众创新”的旋风刮向欧洲大陆,在海外留学人员中掀起了波澜。在国家快速发展的大好形势下,越来越多的留学人员希望能回国实现自己的创业梦。

  400多留学人员参会

  “我们去年11月启动海外宣传、邀请工作,在短短3个月的时间里,就收到600多名留学人员的参会申请,分别来自27个国家,最终筛选了400多人参会。”这几届国际人才交流大会都负责海外留学人员项目对接会的蒋晶分析认为,中国经济高速发展有目共睹,海外留学人员回国创业正掀起高潮!

  据蒋晶介绍,海外留学人员回国创业的人数越来越多、学历越来越高、高科技项目水平也越来越高。据统计,此次的400多名海外留学人员中66%为博士。90%以上的报名参会留学人员都携带有一个或多个高科技项目,这些项目普遍具有前瞻性和较高技术含量,且涉及生物医药、医疗器械、装备制造、电子信息、新能源、新材料、环保节能、科技农业、现代服务业等多个领域。“同时,抱团创业的人也越来越多,一般是3到5个人一个团队,年龄一般在30岁到40岁居多,他们年富力强,自己有技术、有专利,回国创业主要是为了找资金、找合作伙伴。”

  而在参会留学人员眼中,有着“创客之都”“创新之城”之称的深圳成了他们回国创业的首选城市。他们认为,深圳最大的优势,就是可以迅速地将创新产业化。经过30多年的积累,深圳已拥有较为完善的上下游产业链,形成了硬件领域科技、资本、信息、人才的聚集。同时深圳汇聚了全国1/3的创投机构和创投资本,其中不乏面向创客的创投机构,为创业者们提供全方位的服务。

  “上一届人才会通过组团考察,当场就有12个团队落地龙华新区,5个团队落地大鹏新区。”蒋晶介绍,这一届还将继续组织留学人员考察宝安、南山、坪山、龙华等区,增进留学人员对国内创业环境、政策的了解,促进他们与各地创业园区的了解和沟通,加速高科技项目的落地。 (深圳特区报 记者庄瑞玉)

(来源:深圳特区报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖