人民网>>华人华侨

外资百货在华遇困局 中国百货业迎新一轮变革

2015年04月20日07:33        手机看新闻
原标题:外资百货在华遇困局 中国百货业迎新一轮变革

  中新社泉州4月19日电 (廖静)随着英国玛莎、百盛等多家百货陆续关闭门店,外资百货在华遭遇困局。香港冯氏集团利丰研究中心全球零售及科技研究主管韦葆兰19日在福建晋江表示,百货关闭有四个原因:精简商店、执行多渠道战略、重新建立供需平衡、市场竞争力。

  被喻为中国百货行业“达沃斯”的“第13届中国百货业高峰论坛”正于此间召开,来自中国、日本、英国等国家和地区的400余名百货业专家云集。论坛上专家提出,面对新一轮科技革命与产业革命的重大历史机遇,中国百货要深化改革,加快实施创新驱动发展战略。

  目前,中国百货正迎来新一轮变革。人工智能、大数据、云计算等新技术新模式正在重塑经济的运行模式,但中国百货并不希望继续扮演“骑墙者”的角色,重复老经验操作的优势难以为继,营销理念转型升级势在必行。

  “百货业变革需从自己开刀。”中国百货商业协会副会长朱爱华表示,如今,越来越多店商和电商强强联手模式出现,加快线上线下整合的进程,尤其是一二线城市。

  是次论坛发布的《中国百货业2014年度发展报告》显示,2014年中国移动购物市场交易规模为9297.1亿元人民币,年增长率达239.3%,远高于中国网络购物整体增速;移动购物交易额在中国网络购物整体市场中占33%,预计2016年将超过PC端。朱爱华表示,“束缚”将成为落后的代名词。

  在该报告中,朱爱华提到2013年中国人买走了全球47%的奢侈品,总计1020亿美元,而只有280亿美元是在中国内地消费;2014年中国奢侈品消费进一步转向境外,其中欧美分别同比增长了6%和7%。

  “营造国内民众理性的消费行为”,这意味着需要更多硬性政策来解决。朱爱华提出,要引导和促进海外奢侈品回流到国内市场。

  “越来越多的百货门店忽略了门店经营,而把关注点放在供应商收费和网点上。”朱爱华认为,这就是中国零售行业长期停滞不前的重要原因。“中国传统百货企业应该充分发挥已有的网点资源、品牌信誉等优势,基于互联网思维,加快模式创新,集成消费者驱动。”

  朱爱华指出,政府也应该尝试通过市场化手段推动创新产业的发展。如今,国内大型百货品牌与国外商超品牌林立,从国外成熟的城市发展经验来看,网络购物虽然会导致终端市场的变化,但是零售消费总量的增长,也会同时带动体验式消费总量的增加。

  在一些市场人士看来,如今新的零售业态和商业模式发展迅猛。2014年全国网络零售额达27898亿元,同比增长49.7%。网上、移动端购物快速、便捷、自由的体验也迎合了消费者潜在的心理需求,因而电商零售市场的迅猛发展也就成了必然。

  “O2O重在时效。”长益科技有限公司总经理宋清告诉中新社记者,中国智能手机用户已经突破5亿,每人每天在手机上花费的时间超过2个小时,因此企业从营销到客服都需要全面应用这个新的平台,实现企业与顾客之间沟通方式的现代化。

  根据报告,中国百货将进一步拓展多业态融合的全新商业模式,未来具有“零售+餐厅+个性化服务+O2O”功能的便利店将成为新的投资开发热点。

(来源:中新社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖