人民网>>华人华侨

海归博士受青睐

2015年04月20日11:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:海归博士受青睐

  18日上午10点多,开场没多久的外籍人才招聘专场里,人气还不是很旺。高瘦身型、浅色头发,长着一副外国面孔的爱德华格外醒目。

  他来自意大利,在深圳生活了近5年,目前是宝安区一家电子公司的工程部经理。“投了三四份简历,政府部门办的招聘会,感觉比较可靠”。

  人才招聘是18日开幕的第十三届中国国际人才交流大会的一项重要内容。布置在深圳会展中心的6个场馆里,有2个场馆的主题是招聘会,分别聚焦海归人才和外籍人才。

  “快看,这写着招院士呢,太高端啦!”一个年轻女孩的声音引起了记者的注意。她叫张丽莹,是东北大学会计学专业大四学生。在深圳找工作的她,看到了公交车上的招聘会广告,抱着见见世面的心态决定来现场看看。

  会计学是个相对容易就业的专业。张丽莹所在班级,6成左右的同学有了工作意向,还有六七个同学将要出国留学。被问及是否有留学打算时,她直言留学费用太贵,就不考虑了。

  如果没有申请到奖学金,数十万的留学费用是一笔不小的支出。在中国人民大学就业办公室莫海兵看来,如果把留学视作一种智力投资的话,最近5到10年的时间里,这笔投资收益下降的趋势很明显。

  “过去刚从海外留学回来的MBA,一般会有经理职位,甚至进公司管理层,现在这种机会很少了。管理岗位毕竟有限,海归也越来越多。留学不仅有经济成本,还有心理成本,比如出国适应陌生环境的压力和回来后的心理落差”。莫海兵说道。

  相比较国内毕业的大学生来说,海归身份的优势日渐淡化。曾作为交换生去俄罗斯留学回来的刘女士说,海归的经历只是会让简历显得好看些,到了面试环节,“你是真金还是‘镀金’,一聊就知道了。”用人单位也日趋理性,不会仅仅因为是海归就高看一眼。

  一面是海归身份的贬值,另一面是部分高校和企业对海归博士的渴求。

  “目前海归人才里最多的是硕士,博士比较稀缺,除了招聘会之外,我们会通过各种人际渠道,网罗优秀的海归博士”。南通大学人事处副处长邓小泉告诉记者。

  江苏省提出,2020年率先实现教育现代化。围绕这一目标,出台了《江苏教育现代化指标体系》。该指标体系的国际化水平部分,将具有海外学习经历的教师比例目标值确定为30%以上。目前,南通大学的这一比例不到20%。

  在邓小泉看来,学术平台、科研氛围和研究方向是海归博士求职时重点考虑的内容。令他为难的是,一些刚毕业的海归博士提出的要求很难满足,比如有自己的实验室或者能带博士生。

  不仅是高校,一些企业在招聘技术人才时也特别欢迎海归博士。武汉的金牛管业是其中的一家。“我们很需要材料和自动化领域的海归博士和外籍人才,帮助进行产品和设备的研发”。金牛管业战略发展经理汪文斌说道。

  汪文斌认为,海归博士的优势主要在于他们有着国际化的视野,紧跟国际技术前沿、学习能力和创新意识强。“语言能力也是个强项,公司在比利时设有研发中心,海归博士和国外专家沟通起来更顺畅”。

  (科技日报深圳4月19日电)

(来源:科技日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖