人民网>>华人华侨

芝加哥华埠发展百年华裔破10万 地产发展势头良好

2015年04月21日15:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:芝加哥华埠发展百年华裔破10万 地产发展势头良好

芝加哥华埠发展百年华裔破10万地产发展势头良好

美国中文网

  中新网4月21日电 据美国中文网援引美国中文电视报道,在19世纪70年代的芝加哥市中心就开始形成了小规模的华人聚集地,经过130余年的发展,芝加哥地区华裔已达10余万人,并在芝加哥南边经形成一定规模的华埠社区。记者日前探访了芝加哥南华埠历史和现状。

  据资料记载,芝加哥最早一批华人是1870年从加州移居来到市中心生活,而当时的华裔主要是以梅姓宗族为主。

  芝加哥华埠社团主席陈增华接受采访称:“我们开玩笑,全世界的姓梅的在芝加哥最多。开始10年,人口大概不到一百个人,再过10年变成几百个人,进入20世纪之后,大概2千人左右。到现在我们芝加哥地区华人大概有十多万,在唐人街,大华埠地区我们有2、3万。我们要知道一个事实就是,我们的人数在增长,其他人数在减少,芝加哥总的人数在减少,但是我们华人人数越来越多,比例上就更多。”

  到1910年时,芝加哥华裔由于受到市区经济和社会形态的变化,原本生活在芝加哥市中心的华裔开始南迁至如今的南华埠,到1912年时南华埠初具规模,这一年也被当地华人定义芝加哥南华埠元年。而当时芝加哥华裔主要经营洗衣店、餐馆和杂货店,到南华埠的人士大部分是为了旅游和观光。

  陈增华称:“以前这个唐人街主要是吃饭、买东西、买礼物的,慢慢华人多了,经过这几十年来,我们华人在这里除了开餐馆,还在这边兴家立业,提升社区各个方面的环境就业的机会。”

  芝加哥南华埠经过百余年的发展,人口越来越多,土地使用率也大幅度上升。在芝加哥南华埠从事地产经纪40余年的廖先生说,相较与去年,中心地段的房价涨幅为8%,周边地区涨幅则在10%至15%之间。

  廖先生还说,南华埠地产发展稳定,中心地区的商铺一铺难求。(芝加哥房地产增涨)比纽约、加州比较慢,升也不是升的太快,跌也不会跌得太低。(中心商业区)第一批(商铺)出售的时候,不超过40万。

  芝加哥南华埠从1912年发展至今,已经过了100余年。在这里定居的华裔越来越多;而新的图书馆、大型商场、宾馆等生活配套设施也在逐步完善。人口和经济的繁荣,让这座具有中华民族特色的南华埠不断向前发展。(邱洪辉)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖