人民网>>华人华侨

江苏淮安计划建张纯如纪念馆 向全美征集纪念品

2015年05月04日15:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江苏淮安计划建张纯如纪念馆 向全美征集纪念品

  资料图片:已故华裔女作家张纯如。张纯如用英文写作的《南京大屠杀——被遗忘的二战浩劫》一书,在欧美国家引起强烈反响。

  中新网南京5月4日电 (杨颜慈)“淮安市计划在2016年底前建成张纯如纪念馆,目前正在向全美国征集纪念品,随后面向国内的征集工作也将陆续展开。”5月4日,江苏省淮安市侨联主席周翔确认筹建张纯如纪念馆的消息,并讲述了建立该馆的缘由与计划进程。

  华裔女作家张纯如1995年7月踏上南京的土地,经过为期25天对日军暴行的调查,著成《南京暴行:被遗忘的大屠杀》一书,让世界看到了“南京暴行”的真相。

  谈及在淮安建馆,周翔表示,因为淮安是张纯如的祖籍地,但遗憾的是在国内,特别是淮安,许多人对她不甚了解。“2008年起我们就萌生了建馆的想法,并开始陆续做工作,到现在终于初见眉目。我们希望通过建馆让更多的人了解这段历史,了解张纯如的历史贡献和她为人类正义、和平所做的工作。”

  周翔说,对于另建新馆还是利用现有场馆加以改造尚未形成定论,但征集文物的工作已经全面展开。今年4月在美国旧金山湾区,由淮安市侨联成立的美国张纯如纪念馆筹备委员召开新闻发布会,宣布纪念馆筹建工作已经展开,并面向全美征集张纯如纪念物品。张纯如的父母张绍进、张盈盈以及世界史维会常务副会长丁元等担任筹备委员会成员。

  据了解,通过先远后近、先易后难的进度,张纯如纪念品的征集工作随后将在中国国内和世界其他地区展开。此次征集坚持无偿捐献原则,在美国地区的征集工作预计在2016年上半年完成,相关物件将一次性打包运送回国内。

  截止目前,江苏省内纪念张纯如的场所有两处:一处在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,张纯如的事迹与铜像摆放陈列供人瞻仰;另一处在南京民间抗日战争博物馆,也为张纯如开辟了一个展柜,展示其生前使用的名片、女士公文包和录像带。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖