人民网>>华人华侨

美国休斯敦地区中文选修课受欢迎 8成学生非华裔

2015年05月05日10:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国休斯敦地区中文选修课受欢迎 8成学生非华裔

美国休斯敦地区中文选修课受欢迎8成学生非华裔

  海外中文学习渐导向多媒体计算机教学环境。(美国《世界日报》/黄相慈 摄)

  中新网5月5日电 据美国《世界日报》报道,“中文热”魅力无法挡,带动全球中文学习趋势,在美国休斯敦地区,除了中文学校外,包括休斯敦与福遍独立学区的公立高中,均有中文选修课程,提供完善教学环境。

  不过,海外中文教学环境瞬息万变,不只要面临教学对象文化背景上的差异,教学工具、方式和师资也是一大考验,如何让学生有效激起对中文兴趣,又能达到传承中华文化精髓,成了一大课题。

  数年前开办中文课程,提供六至12年级学生听说读写课程,包括前进大学的Pre-AP和AP课程,推广休斯敦地区学生对中文的认识与了解,夏普斯堂国际高中(Sharpstown International High School)副校长丁冰玉表示,中文不仅是未来趋势,也是学生日后进修、求职的语言工具,目前全校学生有300多人选修中文课,多达80%以上是非华裔学生,听说读写样样行,培养成为“中文通”指日可待。

  福遍独立学区的Clements高中华人中文教师Kiki Scoggins说,有兴趣的不再是华裔学生,公立学校的中文课程因应学习对象改变,由原先仅针对华裔设计,之后陆续开创出非华裔参与学分课程,显示中文愈受重视程度。

  海外中文教学环境堪称大熔炉,须面临教学对象文化背景上的差异,丁冰玉说,不同族群学习方式不一样,若只用单一教学闭门造车,无法激起学生兴趣,因材施教和课程设计与实作课程就相对重要,例如中文演讲比赛、手作卡片、文化导览都是很好的学习机会。

  夏普斯堂国际高中中文教师龚仁仪说,学校里每个小孩个性不同,一定要依照学习能力教授,并加强课后辅导。教授中文五年的刘梦筑则说,会尽量提供与日常生活息息相关的题材,让学生有机会演练,加强记忆,才会记得快。

  对于海外中文资源较短缺,中文教师常君睿反而不这么认为。她说,现在学生其实很幸福,教学配备相当都元化;中文教学不能急,一定要从做中学,从引导学生客观认识中华文化,到导正刻板印象,最后将手边资源有效利用,透过课程设计,让孩子觉得学中文是件快乐的事,成效才会显著。(黄相慈)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖