人民网>>华人华侨

英国侨领李贞驹:10年华人参政迈出了重要的一步

2015年05月07日14:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英国侨领李贞驹:10年华人参政迈出了重要的一步

  中新网5月7日电 据法国《欧洲时报·英国版》报道,近月来,英国华文媒体都共同关注着2015年大选中华裔议员候选人的竞选情况。尽管华人一直是英国的“沉默”少数族裔,但种种现象证明,2015年的这一次英国大选,华人族裔的参与度比以往的任何一次都高。从10年前的零华人参选,到5年前的8名华裔候选人,再到2015年的11名华裔参选。正如英国华人参政计划(British Chinese Project)创始人李贞驹(Christine Lee)所言,“在参政的这条道路上,这10年间华人迈出了重要的一步”。

  从无到有,10年间华裔参政意识迈出一大步

  说到华人参政,就不得不提中国香港出生的华人律师李贞驹创办的无党派、志愿性组织“英国华人参政计划”。2005年,英国内政部推出了《移民、庇护和国籍法》草案,但绝大多数华人完全没有意识到该草案包含了许多不利于华人的条款。作为律师的李贞驹率领团队走遍英伦三岛,带动全英华人社团同时向国会议员请愿,最终成功说服内政部重新修订法案,维护了华人权益。自此,李贞驹认识到了华人投票权的重要性。

  由于华人长期的不参与投票,英国政府根本没有意识到华人群体的壮大,甚至在法律的咨询环节直接的略过了华人。2006年,李贞驹组织筹建了英国第一个政治相关华人社团“华人参政计划”。之后,每年的地方选举,和五年一次的英国大选前后,都是李贞驹最忙碌的时候,她带人挨家挨户的鼓励华人投票,普及选举知识,帮助华人填写投票卡。

  2009年,在华人参政计划的支持下,刚刚19岁的华裔青年张敬龙站出来参加了欧洲议会选举,让大家意识到华人参政的可能性。李贞驹对记者表示说,当时没有相信他们会支持一个19岁的孩子参选,很多人都问她为什么要这么做。她的回答是:“现在整个英国没有一个华人站出来说‘我想去选举’,难得有一个人站出来,有勇气去争取权益,我们当然要支持他。”

  在李贞驹看来,虽然当年19岁的张敬龙没有成功,但是他被越来越多的人注意到,他就是华人的那个可以燎原的星星之火。“张敬龙举动让越来越多的有能力的华人精英意识到,每个人跟政治都有关系。华人没有地位不是我们做不到,而是我们没有做。”李贞驹说。在这样的影响下,2010年的英国大选年出现了八位候选人,迈出了华人参政的第一步。

  做好眼前,华人投票意识越来越清晰

  虽然2010年华人候选人全军覆没,但在华人参政的道路上却是有积极意义的一步。“这从今年的华人候选人党派分布就可以看出,2010年保守党没有任何华裔候选人,但5年后就有了5个。并且保守党华裔议员候选人Alan Mak和工党华裔议员候选人Sarah Owen两位入选国会的机会很大。”李贞驹强调,“短短5年,华人在参政的这条路是已经迈出了很大的一步。”

  她还表示,现在英国政府和地方政府都开始听到华人的声音。“以后华人少数族裔再有什么诉求,政府就不会再完全不理会我们。”李贞驹说。

  早在3月初,“英国华人参政计划”就开始了一场“环英选民登记”活动,从伦敦出发,依次去到利物浦、曼彻斯特和伯明翰。为当地华人服务,完成选民登记工作,并帮助他们了解大选登记投票的流程。

  展望下一个5年华人参政情况,李贞驹乐观的说,那时候国会里一定会有华人面孔。“我们要做的就是坚持培养下一代华人的参政意识,做好眼前,未来会越来越好。”(侯清源)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖