人民网>>华人华侨

海归“创客”三度创业:不能做“追风口的猪”

2015年05月11日10:20        手机看新闻
原标题:海归“创客”三度创业:不能做“追风口的猪”

  中新网漳州5月10日电 题:海归“创客”三度创业:不能做“追风口的猪”

  作者 高淑萍

  “作为一名创客要敢想敢做,能够看到市场的空白,坚决不去做追风口的猪。”“海归”创业青年柳啸从福建厦门转战漳州,正忙着为他即将投入运营的互联网咨询服务公司进行前期准备。

  柳啸今年30岁,曾留学英国七年,2009年归国后投入创业大军的热潮,在祖籍地漳州开了一家港式甜品店。2012年,他又以“世界末日”为主题,在网上开了一家淘宝店。虽然前两次创业没有很成功,却给柳啸积攒下了创业经验。

  2013年,柳啸在一项创业大赛中以“爱·执手”项目获得第三名,赢得天使融资100万元人民币。于是,他在厦门用这笔资金运营一家网络科技公司。

  公司成立之初,恰逢微信在国内兴起,柳啸便以微信公众号为切入点,试水电商,帮助企业搭建微信公众号平台。

  当下,互联网业务正从中国一二线城市向三四线城市普及。柳啸认为,目前漳州移动互联网市场依然空白,市场需求很大,这也是他选择从厦门到漳州继续创业的原因之一。

  “在沙漠中,有人开了一家加油站,中国人会在旁边继续开加油站,而犹太人则会在周边开超市、餐馆、停车场等。”在创业的过程中,柳啸经常以“沙漠中的加油站”警示自己,不能做“追风口的猪”。

  5月初,漳州市龙文区召开了一场以“促进大学生创业创新”的现场会,为柳啸团队入驻漳州提供了一个机遇。

  龙文区创建的创业创新基地约5000平方米,特别筹建了大学生创业基地,主要面向大学生招募新兴服务业、高科技产业、文化创意产业项目,现已有四家企业有意向入驻。龙文区政府有关负责人表示,对于符合条件入驻项目可享受三年内免交租金。

  官方对创业创新的扶持力度不断加大,强力推动大众创业、万众创新。柳啸告诉中新社记者,目前其团队新研发的产品“基于工作地理位置的内容社交”即将进入内测阶段,将于今年7月份在微信公众号上运行,不久将推出公司自主研发的手机端APP。

  “一个企业要发展必然要信息化、网络化,互联网已经成为企业运营的一项基础设施。”柳啸说,产品的服务定位就是告诉实体企业如何利用互联网思维进行营销。

  “没有人是天生的创业者,都是在创业的过程中一步步摸索出来的。”对于那些在创业的大学生,柳啸以自己为例提醒大学生,创业的失败率很高,因此在创业之前必须具备基础的职业素养和工作习惯。(完)

(来源:中新网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖