人民网>>华人华侨

海归硕士放弃高薪创业 主打中高档饭店移动订餐

2015年05月11日16:11    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:海归硕士放弃高薪创业 主打中高档饭店移动订餐

  海归硕士背景,在上海某金融公司任职,锡城小伙王漱旻曾有让人羡慕的工作,他却放弃高薪,转而投向移动互联网创业,创办“外卖小飞侠”,专做锡城中高档饭店外卖业务。

  海归硕士放弃高薪

  投身移动互联网创业

  2012年,王漱旻从英国利兹大学硕士毕业,回国后,王漱旻在上海某金融公司从事分析师助理工作。2013年夏天,公司连续接到几个大单,细心的王漱旻发现,这些单子都跟移动互联网相关。“智能手机的发展已改变了人们的生活,投资人对这个行业这么感兴趣,必然有商机可挖”,2013年8月,王漱旻果断辞去高薪工作,回到家乡无锡筹备创业。

  王漱旻找到初中同学、现在的合伙人穆宸栋。当时穆宸栋在某上市公司做软件开发工作,作为软件从业者,穆宸栋对移动互联网发展的势头更加了解,和王漱旻一拍即合。经过几个深夜的讨论,两人最终确定做餐饮外卖,“民以食为天,做餐饮生意永不过时”。经过调查王漱旻发现,虽然无锡本地有饭店网、丽华快餐,但其绝大部分订单还是通过传统打电话方式预定的,走小吃、快餐路线,人均消费较低,且是商家自己配送。王漱旻决定主打饭店移动在线订餐,自建配送团队,提供标准化服务。

  创立“外卖小飞侠”

  短短两月发展到日均上百单

  2013年11月,王漱旻注册江苏达纳信息科技有限公司,组建了5人的软件开发团队,2014年4月又招募6人组建销售团队。“做外卖,最重要的是平台上有多少商户”,作为一个平台,销售人员出去谈合作时,总是遇到这样那样的质疑,王漱旻直言,“特别是一些全国知名连锁店,担心新平台的诚信度、安全性、服务质量”,无奈之下,就先从本地的非连锁饭店着手,一一谈下去,当月有二十几家合作商户,2014年5月网站进入测试阶段,已有六十多家商户。

  2014年7月,网站正式上线。上线后的一个月内,每天只有零星几单,有的商家还会打电话来询问怎么没出单。王漱旻赶紧想法子做推广,“发单页,每个月能发6万张,发外卖手册,每周都推出不同的优惠活动,在写字楼里做广告”,并联合商家做优惠促销活动,寻找当时最火爆的一些小吃店、奶茶店等,借商户的名气来推广自己,两个月就发展到日均百余单,这时候一些饭店主动打电话过来要求加入订餐平台。2014年10月底,团队成功和麦当劳合作,成为麦当劳锡城唯一官方外卖合作伙伴,并在11月举行为期一周的“双十一”送汉堡活动,“预计接单量在500个左右,但最后接单量超过1000”。通过这次促销,“外卖小飞侠”的日均订单量上升到200单。

  寻找市场空白点

  主打中高档饭店移动订餐

  为了统一管理、制定标准化服务流程,王漱旻投入大量资金组建公司的配送团队,现在配送团队已从最初的4人,发展到24名全职配送员、6名兼职配送员,共有32辆配送专用电动车,在市中心及新区有两个配送站点。

  现在“外卖小飞侠”的合作商户已经达到384家,涉及154个品牌,每天订单量300左右,公司员工近50人。在一步步摸索中,王漱旻也找到了更加清晰的发展方向,通过每月订单数据分析,王漱旻发现,单均价格每月都有上涨,去年7月为47.5元,而到了今年第一季度,单均价格稳定在82元左右,曾经价格最高的一个单子有1600元左右,是上班族聚餐,有十五六人,“要走中高档饭店外卖消费,因为还是有家庭、上班族聚餐愿意叫外卖吃些好的”。

  王漱旻透露,马上会推出外卖小飞侠APP,专做中高档饭店的移动在线订餐,计划今年将业务范围拓展至超市、烘焙与鲜花等行业,建立起覆盖全城的线下物流配送网络。并以无锡为样板,将模式在长三角地区的数个城市复制,建立起跨城市的生活服务平台。(谭金环)

(来源:中国江苏网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖