人民网>>华人华侨

海归小伙湖南宁乡创业 “心灵鸡汤”吸引同道

2015年05月19日15:05    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:海归小伙湖南宁乡创业 “心灵鸡汤”吸引同道

  在宁乡生活了整整18年,随后离家去北京上大学,中途辍学到美国留学,再从美国回到中国发展,这7年时间,他上过多所大学,辗转过纽约、洛杉矶、香港等6个国际大都市,搬过19次家,做过7份工作……如今,他回到宁乡,选择自己最擅长的英语,创办了教育中心。这就是宁乡小伙子胡凯这27年来的人生轨迹。昨日,这个表示“人生态度就是‘折腾’”的年轻人告诉记者,他的英文教育中心已经在宁乡开业。

  选择折腾 北京求学半年后留学美国

  在宁乡土生土长的胡凯从小衣食无忧,家中多年的酒店生意和一直以来的房地产投资让他从不需要为钱担心。2007年,胡凯考上了北京的一所大学。半学期下来新鲜劲一过,他开始厌倦这种老师讲课学生做笔记的传统上课模式。“后来一个偶然的机会,我听到新东方创始人之一王强的演讲,听他讲述在美国留学的各种趣闻,当晚我就激动得睡不着。”胡凯做出了一个惊人的决定——辍学去美国,“我花了几天时间写成一篇长达3000字的家书,告诉父母这个学校不是我想要的,我应该有更大的舞台……抗争一周后我终于胜利了。”

  有了明确目标以后,胡凯开始利用学习之余奋战英语,经常一个人在图书馆呆到天黑:别人下课时,他在记单词;别人圣诞节出去狂欢时,他在记单词;别人放假回家时,他还在记单词……有奋斗就会有收获,胡凯终于在2008年6月拿到美国爱荷华大学的录取通知书。

  但爱荷华大学也不是他想要的。站稳脚跟后,胡凯又不安现状了。“爱荷华的冬天冷到出奇,而且方圆百里之内都是玉米地……”转学!经过努力,胡凯成功转到加州大学圣地亚哥分校,一所全美排名前十的著名大学。

  在校期间,胡凯还参加了哈佛大学的学术交流项目,并在2011年被选派到香港中文大学交换,获得加州大学圣地亚哥分校国际经济学学士学位后,他进入华盛顿的一家美中国际交流中心,从事文化推广和活动组织工作。

  回乡创业 离职回国办英文教育机构

  在这家交流中心里,胡凯又一次思索呆在美国的意义,并再次为自己的前途和人生做出了新的选择——离职回国。

  回国后,又是一系列就职和离开,胡凯决定自己创业。经过深思熟虑后,他把创业地点选择在宁乡。“宁乡是我出生和成长的地方,我对这座城市最为了解;另外,越来越多的宁乡人渴望接受纯正的英文教育;同时,宁乡还没有一所真正意义上的英语教育机构,这对我来说是一个机会。”胡凯告诉记者,他在宁乡做了1500份市场调查,发现宁乡人已经越来越摒弃应试教育,越来越重视素质,这也让自己满怀信心。

  “我的英文教育中心希望为学生量身打造最合适和有效率的英文课程。”胡凯说,结合自己的学习经验,他认为学好英语首先要有持之以恒的态度,同时要知晓英语背后的文化,第三则是要听说读写全方面发展。

  值得一提的是,最近胡凯在网络上成了名人:他将自己的这段“折腾”经历写成文章放在网上,吸引了许多网民的点击,“心灵鸡汤”式的文字还吸引了同道中人,“我创业团队中的好几个培训老师就是看了这篇文章后慕名而来的。”胡凯笑着说,创业对于他而言,不仅仅是挑战,更多的是机遇。(李广军)

(来源:长沙晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖