人民网>>华人华侨

海外华文媒体实地探访平潭自贸试验区

2015年05月19日22:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海外华文媒体实地探访平潭自贸试验区

  中新社福州5月19日电 (闫旭 林春茵)中国(福建)自由贸易试验区于4月21日正式挂牌成立,如今即将“满月”。19日,来自15个国家和地区的21家华文媒体负责人及骨干编辑、记者组成的联合采访团探访了平潭片区。

  由中国国务院侨务办公室组织的“文化中国——海外华文媒体地方行”正在福建展开。当日,采访团探访了平潭“二线卡口”和澳前客滚码头。

  第一次来福建的《欧洲时报》英文版主编严振羽告诉中新社记者,平潭和她想象中的海岛不太一样,“没想到已经建设得这么好了”。

  严振羽说,西欧的华人华侨很大一部分是福建籍,他们对家乡一直保持很大关注。她相信,海外媒体采访团经过实地考察,再通过媒体平台、通过图文报道等形式报道,能让他们更清楚地知道家乡的发展情况。

  美国《星岛日报》总编辑梁剑锋带着问题而来:平潭在面向台湾、面向“海上丝绸之路”、面向东南亚国家、连接非洲等方面如何规划,是要专门打造将来给台商发展、贸易的地区,还是面向更大的世界,都是他想知道的。

  当前海外华文媒体已有千余家,《北欧时报》社长何光星认为,华文媒体是“民间的桥梁大使”,许多华文媒体都是双语报道,面向华人华侨的同时亦面向住在国的读者,与当地媒体有很多交流,可以很好地向海外报道福建自贸试验区。

  当日恰逢平潭片区迎来首发入境台湾小轿车,何光星说,“北欧也有不少台湾人,让他们多了解大陆和台湾的关系,今后可以经常回家或来大陆旅行,都会更方便”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖