人民网>>华人华侨

马来西亚华裔热爱画画 一生从事“冷门”工作

2015年05月26日14:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马来西亚华裔热爱画画 一生从事“冷门”工作

  中新网5月26日电 据马来西亚《光华日报》报道,今年70岁的马来西亚华裔邝淡章,年轻时从事戏院广告幻灯片制作的工作,在传统电影院没落后,因为喜欢画画,改行接画,帮人画神像、先人画像及神庙壁画,一生似乎都离不开“冷门”工作。

  在电影还只有黑白的年代,电影放映前播放广告就已经先进入了彩色的时代。邝淡章就是那个时代,首先进入彩色世界的幕后工作者。

  他接受访问时说,当时的电影广告幻灯片是制作在玻璃片上面。广告制作者除了要用具有穿透力的颜料,还要用上化学剂,让光滑的玻璃面上可以被写上文字及图案,另外加上经过上色的黑白照片底片,如此才能够让一张有颜色的幻灯片可以投映在电影荧幕上。

  因为这个工作当中涉及到很多技术活,一些巧妙还是从业者个别以自己的经验和实验中得到的,属于独家技术。

  邝淡章说,那个年代因为会的人非常少,制作影院广告幻灯片的工作可吃香呢,他一个人几乎是应接不暇,手头上的订单甚至有槟岛以外的大山脚和吉打州的。

  不过,那已经是上个世纪60年代的事情了,他从事的这个“冷门行业”在90年代可以说完全消失了。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖