人民网>>华人华侨

澳洲欲收紧公民入籍测试 以保证移民对国家忠诚度

2015年05月27日16:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳洲欲收紧公民入籍测试 以保证移民对国家忠诚度

  中新网5月27日电 据澳大利亚澳洲网报道,阿博特政府计划收紧公民身份入籍测试,来保证海外移民对澳洲这个国家以及本国的统一价值观及法律的忠诚度。据悉,联邦政府希望借此提升国家反极端主义的能力及维护本国的社会凝聚力。

  澳欲收紧公民入籍测试

  《澳洲人报》27日报道,澳洲正在就公民身份特权等问题展开“全国讨论”,而作为此项讨论的一部分,阿博特政府提出计划收紧公民身份入籍测试,与此同时,澳洲民众将被要求对此表达自己的态度。

  阿博特总理表示:“对于澳洲公民身份赋予我们的权利与义务,我们应该建立一种新的尊重与认可。澳洲的公民身份将给我们带来很多特权,这将是我需要讨论的东西。”

  报道称,政府希望在未来的公民身份入籍测试中增加更多有关忠诚度的问题,这将有助于防范可能滋生的极端主义威胁,同时更好地维护本国的社会凝聚力。

  慷慨接纳移民利弊并存

  此外,曾被任命为公民身份特使的前移民部长雷铎(Philip Ruddock)表示:“澳洲慷慨的接纳海外移民‘利弊并存’。”

  雷铎表示:“我们已经制定了一份讨论文件,通过社区去鼓励澳洲民众意识到公民身份的意义,同时肯定我们社会的本质。”据了解,讨论文件指出:“在当今的世界里,我们的社区正在遭受恐怖分子的威胁,我们不能再自诩为强大的、安全的、团结的社会,并因此而沾沾自喜,现在是时候讨论公民身份在塑造国家未来方面的作用了。”

  入籍测试将包含更多问题

  据了解,政府考虑收紧公民入籍测试将包括更多的问题,包括核心价值观、法律常识以及英语标准等。此外,公民入籍承诺书也很有可能面临更新,而澳洲出生公民及拥有澳洲血统公民等身份都将在相关文件中予以明确显示。所有获得澳洲公民身份的人也将受到公民身份职责与权限的约束。雷铎表示:“公民入籍测试将帮助民众了解澳洲的核心价值观、男女平等,尊重本国的语言及法律。”

  雷铎还表示:“整体来说,澳洲社会还是十分有凝聚力的。作为一个拥有1/4出生在海外的人口的国家,社会文化多样性在全澳各地落地生根,对此我们无须担心。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖