人民网>>华人华侨

罗马尼亚第8届世界中学生“汉语桥”比赛落幕

2015年06月01日11:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:罗马尼亚第8届世界中学生“汉语桥”比赛落幕

罗马尼亚第8届世界中学生“汉语桥”比赛落幕

  才艺展示环节成为参赛选手们施展才华的平台。(新华网/锡比乌孔子学院提供)

  第8届“汉语桥”世界中学生中文比赛罗马尼亚赛区选拔赛31日在罗中部的锡比乌阿斯特拉图书馆百年礼堂落下帷幕。来自全国4所孔子学院和3家孔子课堂的22名选手参加了比赛。

  锡比乌卢奇安·布拉加大学校务委员会主席康斯坦丁·奥普利安赛前致辞说,汉语桥是罗中友谊的桥梁,为罗马尼亚学生打开了一扇通往中国的希望之窗。他希望越来越多的本地学生参加比赛,开阔眼界,走向中国。

  中国驻罗马尼亚大使馆教育组负责人卞正东、4所孔子学院院长以及汉语教师们出席了当天的比赛。

  本次比赛的主题为“学会中国话,朋友遍天下”,共分为主题演讲、知识问答和才艺展示3个环节。参赛选手们学习汉语的经历、体会,以及在知识问答环节中展示的“中国通”,博得观众阵阵掌声,更让评委们连连称赞。当天比赛的压轴环节当属才艺表演,中国乐器、歌曲、舞蹈、曲艺、绘画应有尽有。选手们可谓个个身怀绝技,各显神通。

  来自锡比乌孔子学院的莉丝和辛雅夺得本次比赛的特等奖,她们将代表罗马尼亚中学生赴中国云南参加第8届“汉语桥”世界中学生中文比赛的复赛和决赛。一等奖同样由来自锡比乌孔子学院的白佳佳和安丽娅包揽,她们获得了前往中国观摩比赛的资格。值得一提的是,布加勒斯特孔子学院成立尽管才一年,却有两名选手荣获此次比赛二等奖。

  罗马尼亚目前有4所孔子学院,分别设在布加勒斯特、布拉索夫、克卢日-纳波卡和锡比乌。(记者林惠芬)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖