人民网>>华人华侨

中国画家林容生山水画展亮相巴黎

2015年06月03日11:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国画家林容生山水画展亮相巴黎

  “游心觉境”——林容生山水画作品展2日在位于塞纳河畔的巴黎中国文化中心开幕,向法国公众和华侨华人呈现结合东西方绘画技法的当代中国水墨山水画作。

  作品展将于6月3日至11日举行,展出林容生的40幅画作,其中包括多幅画家来法国写生后画就的作品。

  林容生在展览开幕式上告诉新华社记者,近年来他一直在进行创新研究,希望能够为传统的中国山水画赋予一些当代的面貌,相信此次展览能够让法国观众看到一些与以前看到的中国画有所不同的作品。

  林容生现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国国家画院专职画家、福建省美术家协会副主席、福建省画院院长。他的作品以青绿山水见长,尤以描绘中国武夷山的国画最见功力。他将中国传统的青绿山水画法与西方绘画中的色彩分割相结合,形成了既有东方水墨韵味又具西方装饰美感的独特画风。

  巴黎中国文化中心主任殷福介绍说,巴黎中国文化中心在近4年时间里一直在举办中国当代绘画大家、名家系列邀请展,已经向法国观众呈现了十余位中国当代书画大家、名家的作品。此次邀请林容生在巴黎举办个展,就是希望向法国介绍中国当代山水画的最新成就。今后还将陆续邀请中国艺术家来巴黎展示作品,更全面地介绍当代中国画的发展面貌,以增进中法当代艺术交流。

  各界嘉宾对林容生的作品称赞有加。法国文化部文化活动总监、原吉美博物馆馆长雅克·吉斯表示,林容生的作品体现了中国传统绘画的精神和西方绘画的技巧,而且画家对于色彩的掌握非常巧妙,可以给观者带来欣喜之感,而这正是画作成功的一种境界。(记者尚栩)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖