人民网>>华人华侨

调查显示:德国对外国留学生缺乏足够吸引力

2015年06月05日14:51    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:调查显示:德国对外国留学生缺乏足够吸引力

  据中国之声《全球华语广播网》报道,说起德国的大学,我们立刻会想到:较高的学术水平,国际上普遍认可的学历,较低的生活成本、安全舒适的生活条件,极低甚至是全免的学费。但是据德国《高校教育报告》近日所做的一项调查显示,德国对外国留学生缺乏足够的吸引力。这究竟是为什么呢?

  这里所说的吸引力主要指德国的就业市场,而不是德国高校本身。由于德国雄厚的工业基础,发达的科技和先进的教育水平,尤其是基本免费的大学教育体制,使得德国高校越来越受外国的学生欢迎。以2014年到2015年的冬季学期为例,在校就读的外国留学生高达32万人,比1996年翻了一番,仅2014年进入德国高校就读的外国留学生新生就有有107000名。近年来,为了吸引世界优秀学子来德国就读,德国高校不但开设了英语授课课程,而且德国政府还制定了各种与之配套的优惠政策,除了奖学金之外,还在签证方面给予了更多的便利,外国留学生毕业后,有一年的时间留在德国找工作,而一旦找到用人单位,居留身份问题也就迎刃而解了,根据相关的法律规定,工作5年以上就可以获得德国的永久居留权。这些措施都为提高德国对外国留学生的吸引力,使他们学成之后能够留在德国满足德国企业对高级人才的苛求。

  根据高校教育报告,对230家德国企业的问卷调查显示,有一半受访单位认为,外国留学生对他们来说非常重要,或者变得越来越重要。一方面,德国现行教育体系导致某些领域高端人才的短缺,如此政府不得不通过所谓的蓝卡,从国外引进人才来解燃眉之急。另一方面,随着世界经济一体化,作为出口贸易大国,德国企业的国际业务也在不断的增加。这就需要既懂专业,又懂业务对象国文化的人才,而在这方面,在德国就读的外国留学生当然有着得天独厚的优势。比如在机械制造方面,德国企业对工程师的需求量非常大,有些学生,甚至还没有正式毕业,在实习期间就被所在企业留下,找工作并不是很大的问题,而德国目前的尴尬,虽然外国留学生大量涌入,但是同时又无法满足本国经济发展的需要,据相关的统计数据显示,有41%的外国留学生中断了自己的学业。

  外国毕业生不愿意留在德国的原因很多,首先是文化上的隔阂,相对其他一些欧美移民国家,德国较为保守,外国移民很难融入主流社会,而对于很多高级知识分子来说,不愿仅仅满足于作为一名高级打工者,丰富的文化和精神生活对他们来说更为重要。或许用中国留学生中流行的一句调侃的话可以概括他们的想法,德国是好山好水好无聊,这也是下面要说的第二个选择回国发展的原因,尤其是对发展中国家的留学生来说,家乡处在新旧交替的大发展时期,变化日新月异,这也就意味着有更多的机会,用自己的所学回国报复一展雄心抱负。(德国观察员薛成俊)

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖