人民网>>华人华侨

中国文化博览会亮相罗马 美食、京剧人气旺

2015年06月06日15:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国文化博览会亮相罗马 美食、京剧人气旺

图为博览会现场,当地居民欣赏中国书法家作品。 中新网记者 李卿 摄

  中新网罗马6月5日电(记者 李季)夏日傍晚的罗马Eur湖畔今天热闹非凡,散步或者在草地上休息的罗马市民被入口处极具中国特色的石狮子、李小龙雕像等吸引,纷纷聚拢到中国国际文化博览会的展台之前,享受这场精彩的文化大餐。

  据了解,本次博览会由中国驻意大利使馆文化处、意大利国家文化部、国家体育总局、拉齐奥大区、罗马市政府、罗马华侨华人联合总会、欧华联合时报共同主办。中华传统民族文化成为本届博览会的一大亮点。

  在展会现场,记者看到了包括中国书画、中国服饰、中华美食等多个展位,现场观展的既有罗马市民,也有不少华人面孔,一些华人女性还穿上了传统的旗袍,成为一道美丽的风景。

  在展示中国美食的展位前,出售的食品种类丰富,色香味俱全,既有春卷、粽子、炒饭等传统美食,也有受到中国年轻人喜爱的烤羊肉串、烤鸡翅等,现场排队等待购买品尝的游客络绎不绝,一位正在尝试用筷子夹起春卷的罗马市民对记者说,春卷味道很好,准备打包一些给自己的家人品尝。

  在展会入口的李小龙雕像处,不少青少年在合影留念,他们摆出跟雕像相同的动作,不时喊出李小龙经典的“吆喝”,非常热闹。

  当地时间23:20分,本次博览会的开幕式揭幕活动开始,中国驻意大利使馆文化处参赞张建达讲话,他表示,意大利第二届中国国际文化博览会已经成为集民族艺术展示、文化交流于一体的国际性盛会,具有弘扬中华文明、推动各民族文化包容开放的特质。相信意大利第二届中国国际文化博览会必将逐步成为中意文化交流、具有强劲影响力的文化品牌

  开幕式结束后,现场举办了精彩的文艺演出,京剧、中国功夫、古筝秀等节目纷纷亮相,参与演出的既包括专业演员,也有文艺爱好者,其中由新一代华侨子弟表演的传统舞蹈博得了观众的热烈掌声。

  据了解,本次博览会还邀请了印度、泰国、越南、菲律宾、埃及、越南和孟加拉等多个国家的文化机构举办文化交流活动,将向观众奉献出各具特色、丰富多彩的多国民族文化。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖