人民网>>华人华侨

加入籍新规11日实施 14至64岁申请者须考入籍试

2015年06月08日10:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加入籍新规11日实施 14至64岁申请者须考入籍试

加入籍新规11日实施14至64岁申请者须考入籍试

  加拿大《公民法》新规定将在6月11日正式实施,图为入籍典礼的新公民。(加拿大《星岛日报》资料图)

  中新网6月8日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大移民部5日公布,须6年内在加国住满4年才能入籍的《公民法》(Citizenship Act)新规定,将于本月11日正式实施。有华裔居民本欲赶“尾班车”,计划实施前递表申请,但计算后发现差了20天才合资格,现在唯有等新规定实施后才申请,但要等1年多后才够日子,感到十分无奈。

  以往入籍只须4年内在加国住满3年,申请者到了55岁就不须考入籍试,但《公民法》新规定要申请人在6年内在加国住满1460天(4年),14岁至64岁的申请者均须考入籍试,申请者还要出示税单。

  华裔居民张先生表示:“原先以为新《公民法》会在夏季稍后才开始,可以赶到尾班车,但现在本月11日实施,我用移民部网站的居住日计算功能计算过,发现仍差20天才够资格,但如果到新规定才申请,要1年多后才够日子,但也是无可奈何。”

  移民律师陈非比受访表示:“《公民法》的修订已经加速了入籍申请的审批时间,但值得留意的是,即将上路的新法,会使公民资格较难取得、并且较容易被剥夺。任何入籍申请人应仔细了解新实施的条款内容。”(张耀仁)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖