人民网>>华人华侨

美斯坦福大学纪念华工赴美建铁路150周年

2015年06月08日13:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美斯坦福大学纪念华工赴美建铁路150周年

  中新网6月8日电 据美国《世界日报》报道,美国铁路华工150周年,斯坦福大学北美铁路华工研究工程及美国华人历史协会学者,6日和来自全国的数十名华工后代一起回顾这段重要的历史。

  活动由斯坦福大学东亚研究中心主任张少书(Gorden Chang)主持,他说,斯坦福大学创始人利兰·斯坦福(Leland Stanford)靠经营铁路积累庞大财富,华工对他的事业功不可没,“我们可以说,斯坦福创办大学的想法因为有华工才能实现。”。

  张少书说,华工最多时占当时铁路工人的80%。还原华工历史仅靠学者努力不够,也需要与美国华人历史协会等社会组织合作。

  斯坦福英文系教授和北美研究项目主任费雪金(Shelley Fisher Fishkin)是北美铁路华工研究工程创办人之一。她说,学者研究华工历史时,几乎找不到完整的史料,“他们从哪里来?在美国生活在哪里?过着怎样的生活?后代去了哪里?在中国的家人如何?一切都让我们好奇。”

  费雪金表示,北美铁路华工研究工程2012年成立以来,超过100名来自亚洲和北美的学者参与,也和中国大学合作。计划出版与华工历史有关的书籍、期刊、论文等学术著作,并制作在网络可查阅的多语言数字档案。(王湛)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖