人民网>>华人华侨

大马电话诈骗瞄准华裔 称孩子与人共车被搜出藏毒

2015年06月11日16:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大马电话诈骗瞄准华裔 称孩子与人共车被搜出藏毒

  中新网6月11日电 据马来西亚《光明日报》报道,“你的孩子被搜出车内藏毒被捕。”近来假警电话诈骗集团在马来西亚关丹及甘马挽区横行,一名家庭主妇日前接到电话时,因一时乱了阵脚而损失7000令吉积蓄。

  关丹公正党德伦敦州议员沈春祥受访时指出,他过去3天内接获10宗这类诈骗电话的投诉,其中一名关丹妇女被骗走7000令吉。

  他说,以前诈骗集团使用的桥段不外乎户头涉案遭冻结、信用卡盗刷、中大奖先付钱、假绑架真诈骗,而最近则出现“孩子与人共车被搜出藏毒”的新桥段。

  “这类诈骗手法其实已非常老旧,却非常实用,老千每次展开行动时有如渔翁撒网般,频频致电寻找对象。虽然大部分民众因接触社交网络获得信息而有所警戒没上当,但是依然有人不幸被骗,往往老千在得手后就会沉寂一时,等待下一次机会。”

  他声称,诈骗集团在正式行动前,都会透过不同管道先掌握目标的基本数据,如家里电话号码、孩子的名字等,还准备了“声音演员”,加上“剧情”及“演技”逼真,让受害人信以为真,要求支付一笔台底钱来“搞掂”,更利用心理战及恐吓的语气逼使受害人没有时间思考或求助,最终把钱交出。

  “无独有偶,电话诈骗案的对象,多数选择华裔妇女。民众在遇到这种情况时,更应该冷静应付,想办法向亲友查证,以免掉入老千陷阱。”

  他呼吁上当者挺身举报和向警方报案,以便提醒民众提高警惕,同时向警方施压,确保当局早日破案。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖