人民网>>华人华侨

国务院侨办主任裘援平的云南“两会”时间

2015年06月11日23:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国务院侨办主任裘援平的云南“两会”时间

  中新社昆明6月11日电 (马骞 和晓莹 李晓琳)“要借助东盟华商会这个平台,把云南的区位优势与华商的丰富资源结合起来,推进‘一带一路’建设。”中国国务院侨办主任裘援平11日在第十三届东盟华商会上如是表示。为了实现这一构想,她连续5天马不停蹄地奔走在云南这块面向西南开放的热土上。

  7日,裘援平飞行近3000公里抵达云南省会昆明,再辗转到普洱市参加第八届世界云南同乡联谊大会,与来自缅甸、泰国、新加坡、菲律宾、美国、加拿大、澳大利亚等19个国家和地区的400名海外云南同乡、特邀嘉宾畅叙乡情,共谋发展。

  “联谊会已成为海外云南同乡加强联谊、携手合作、共谋发展的重要平台。”裘援平希望增进世界云南同乡之间的亲情乡谊,激发云南同乡参与家乡建设的热情,实现共赢。

  云南是中国五大侨乡省之一,在海外有250多万云南籍华侨华人。此外,“中国面向西南方向提出一系列区域合作的倡议和构想,包括‘一带一路’建设,孟中印缅经济走廊建设,中国—东盟自贸区升级版以及扩大与南亚区域合作等。”裘援平认为,在这些构想中,云南均处于核心地带,具有特殊的区位优势。

  为此,裘援平履职后数次来到云南。2013年,她履职之初就出席了第十一届东盟华商会,邀东盟华商一同实现“中国梦”。今年4月,裘援平又率队到云南调研,在考察腾冲民族中学侨生班时,她鼓励华侨学生努力学习,传承中华文化。

  10日,结束世界云南同乡会的裘援平,在昆明会见了参加第13届东盟华商会的海外侨领。充满亲和力的她被华商们纷纷称赞。缅甸曼德勒云南同乡会理事长尚兴玺说,“不是第一次见裘主任了,她的亲切一直未变,仿佛老朋友般。”

  “在东盟国家聚集着数千万华侨华人,他们是促进中国与东盟友好合作的天然力量,也是云南对外开放和发展建设的借助力量。不管是在经贸领域、文化教育领域还是公共外交方面,华侨华人都发挥不可替代的重要作用。”裘援平鼓励华商积极参与云南发展和“一带一路”构想,希望发挥侨务资源优势,服务区域发展战略,促进中国与东盟和南亚友好交流,助力广大华商事业发展,实现各方合作共赢。

  裘援平表示,“东盟华商会已在云南成功举办十二届,成为重要的区域性经贸盛会,是中国西部地区扩大对外开放、加快经济发展、深化与东盟合作的重要平台。国侨办将一如既往地协同云南省,调动广大侨胞抓住机遇、深化合作、积极作为,在参与中国新一轮改革开放和发展热潮中实现自身事业的更大发展”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖