人民网>>华人华侨

阿里、富士康 投资情感机器人

2015年06月19日07:43    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:阿里、富士康 投资情感机器人

  “机器人未来会像汽车、飞机一样普及,它们会成为我们家庭的一员。”昨天在日本东京举办的全球首款情感机器人Pepper发布会上,阿里巴巴董事局主席马云预言,“30年内,机器人的产业会有飞跃的发展。”同日,阿里巴巴集团在日本宣布,联合富士康向日本软银集团旗下机器人控股子公司(简称SBRH)分别战略注资145亿日元。根据签署协议,阿里巴巴、富士康将分别持有其20%股份,软银则持有SBRH 60%股份。

  阿里巴巴与软银、富士康这三家世界知名企业,在未来将联手推动机器人产业在全球范围的开发和拓展。软银旗下的软银机器人控股公司生产的机器人“Pepper”是全球首款拥有感情的机器人产品,机器人售价19.8万日元,但后续会有设备更新升级之类的费用。

  软银集团董事长兼总裁孙正义在现场回忆,自己五六岁看“阿童木”时,就希望赋予机器人一颗有丰富情感的心灵。马云坦诚,自己之前已经就与“机器人”有关的很多问题和孙正义讨论了很长时间,“机器人会抢走人的工作么?”“机器人会犯罪么?”“尽管有这样的担忧,但不可否认的是,未来机器人会像汽车、飞机一样普及,机器人会成为我们家庭的一员,所以我们要从现在开始做准备和布局。”

  马云同时把赋予Pepper情感的做法,称为“第四次产业革命”,“之前我们只觉得机器人比人记忆力好,不会疲劳,但是Pepper是有情感的,Pepper同时也可以让我们更了解自己的内心世界。”

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖