人民网>>华人华侨

“华文教育·教师研习”印尼班开班 任启亮寄语印尼华文教师

2015年06月19日19:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“华文教育·教师研习”印尼班开班 任启亮寄语印尼华文教师

  中新社北京6月19日电 (郝爽)“非常高兴看到这么多年轻的印尼华文教师,你们是华文教育的希望。”国务院侨办副主任、中国海外交流协会副会长任启亮19日在北京表示,华文教师是印尼华文教育的继承者、中华文化的传播者。

  当日,2015年“华文教育·教师研习”印尼班开班典礼在北京华文学院举行。

  任启亮以端午节为例,做了语言和文化要素教学的引申和探讨,阐明了中华文化鲜明的特色和丰富的内涵。“中国传统节日在一定意义上既是中华民族共同生活方式、思维方式、心理模式的集中反映,也是中华民族的文化标志和精神纽带。对身居海外的华人而言,中国传统节日是他们心系祖籍国、不忘故土的强大精神动力,带给他们民族认同感和民族自豪感。”

  他指出,华文教育是中华民族在海外的“希望工程”、“留根工程”,也是华人社会最重要的“民生工程”。国务院侨办会同海内外华文教育机构和工作者,正在全面推进华文教育的转型升级,倾力打造支撑华文教育发展的施教、教材、培训、帮扶、支撑和体验等“六大体系”。

  任启亮对印尼华文教育工作者提出了三点希望:希望印尼华文教育工作者坚守使命,成为新时期印尼华文教育事业大发展的重要开拓者;希望印尼华文教育工作者奋发有为,成为优秀中华文化走向印尼的重要传播者;希望印尼华文教育工作者勇于担当,成为实现民族复兴“中国梦”的积极贡献者。

  北京华文学院院长周锋表示,广大海外华文教师不计名利,不问得失,在世界的各个角落播撒着中华民族优秀文化的种子,为传承和弘扬中华文化做出了积极的努力,并取得了令人骄傲的成绩。

  “本次印尼教师研习班邀请到北京四中、育新中学、中关村一小、北京师范大学实验幼儿园等重点中小学及幼儿园的专家授课。授课内容涵盖最新的教学理论、实用的教学技巧、多媒体课件制作、幼儿及青少年心理特点等多个方面。”周锋介绍,华文教师们还将观摩北京市重点中小学和幼儿园的课堂教学,并与北京的同行深入交流。

  参训教师代表、印尼全国华文教育协调机构联合秘书处副主任郑洁珊说,印尼的华文教育赶上了中国经济高速发展带动下的全球“汉语热”,呈现出欣欣向荣的景象。希望全体学员能够把所学的知识运用到汉语教学中,尽早解决教师青黄不接的问题,推动印尼华文教学和中华文化传承更快地向前发展。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖