人民网>>华人华侨

低龄留学 “里子”比“面子”重要

2015年07月03日15:48    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:低龄留学 “里子”比“面子”重要

低龄留学“里子”比“面子”重要

(《中国教育报》/肖弋 绘)

  在很多家长的观念里,留学要趁早,这样能培养孩子的独立性,也是一件特别有面子的事。据媒体报道,赴美留学的中国留学生年纪愈来愈小,他们已成美国某些私立学校主要的收入来源。

  早点送子女出国真的有面子?其实,这只是媒体的说辞,大可不必当真。如果说单单为了面子,也未免低估了那些家长的智商。但在这种潮流中,的确有因为教育焦虑而随大流的家长,给他们戴上一顶为了“面子”的帽子也不算冤枉。这就要想一想,孩子小小年纪走出国门谈何容易,文化根基不稳,价值观尚未定型,在另一种社会模式下很容易面临种种冲击和割裂的尴尬,孩子的自我认同感弱化,迷茫感和游离感随之产生,出国学习反而只学到了无数教训。

  留学要趁早对不对,自有研究为家长提供参考。但对个体而言可能又各不相同,所谓没有最好的教育,只有适合的教育。只有合适的教育才能给孩子打好“里子”,出国留学也只是给孩子提供了一种了解世界、独立成长的方式。但教育不是捆绑,孩子也不应是家长的附属品,对孩子的评价不应被标签化,也不该被世俗的标准所左右。若孩子能自由、快乐、身心健康地成长,对自我有认同感,找到自我的价值和存在方式,不管有没有留学,都显得不那么重要了。(于珍)

(来源:中国教育报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖