人民网>>华人华侨

海归就业第一要诀:先补“接地气”这门课

2015年07月04日11:27    来源:大连日报    手机看新闻
原标题:海归就业第一要诀:先补“接地气”这门课

  6月30日,海创周系列活动已进入第二日,记者发现由知名人才网站组成的就业指导专区,前来咨询的海归居然不多,反而代询的家长络绎不绝。

  某人才网站大客户经理李雪莲曾有过多年猎头经验,她表示,海归就业“水土不服”十分常见。不少海归专业能力不错,但社交能力却与国内环境脱节严重,学习文科、商科类专业的留学生这方面尤其需要“补课”。在李雪莲所接触过的海归中,有不少因为不能顺利融入企业文化而频繁跳槽的案例,有的已经年纪不小了,依然无法调整好个人与职场软环境的适配度。

  当然,并非所有“海龟”都会慢慢变成“海待”,在此次海创周上,李雪莲就碰到了两位留学归来的理科学霸,不仅获得外国名校博士学位,而且谈吐流利,成功找到了意向的对口企业。

  对于海归就业难的问题,李雪莲建议:一定要摆正心态,不必急于一回国就找个专业匹配度高的大企业工作,可以先寻求与专业有一定关联的本地企业作为过渡,适应国内的沟通方式和工作节奏,把“接地气”这门课顺利考及格了,再向目标岗位靠拢。

(来源:大连日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖