人民网>>华人华侨

国粹京剧亮相“欧洲文化之都”

2015年07月05日07:56    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:国粹京剧亮相“欧洲文化之都”

图为演出现场。 本报记者 任鹏摄

  当地时间7月2日晚,捷克西部城市皮尔森的新剧场上演了中国著名京剧《白蛇传》。来自天津京剧院的表演艺术家们精彩的“唱、念、做、打”,使捷克观众近距离领略了中国国粹艺术的魅力,也正式拉开了“今日中国”艺术周系列活动的帷幕。

  此次艺术周由中国文联与皮尔森欧洲文化之都组委会和捷中友协联合举办。除三场京剧《白蛇传》外,还有中国动漫作品展映、中国摄影师眼中的中国女性与捷克等摄影作品展。皮尔森市长泽扎维茨基称,此次“今日中国”艺术周使皮尔森的市民第一次有机会欣赏到中国的京剧,希望今后能有更多的中国传统艺术来到皮尔森。皮尔森电台台长列维则对本报记者表示,京剧表演中华丽的唱腔、精湛的武功以及五彩斑斓的服装带给听惯西方歌剧的当地观众全新的艺术体验。表演结束后,很多观众无法抑制兴奋的心情,纷纷上台与演员合影留念。

  皮尔森是捷克著名工业城市,也是斯柯达品牌和皮尔森啤酒的故乡。作为2015年“欧洲文化之都”,皮尔森全年将举办数百场展览、演唱会等文化活动。

  “欧洲文化之都”是欧盟成员国自1985年起开始运作的宣传欧洲文化的项目,每年选取不同的欧洲城市为主要活动地点。起初称“欧洲文化之城”,后更名为“欧洲文化之都”。2015年的“欧洲文化之都”为捷克的皮尔森和比利时的蒙斯。(记者任鹏)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖