人民网>>华人华侨

海外侨商资本逾5万亿美元 创造财富“神话”

2015年07月06日22:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海外侨商资本逾5万亿美元 创造财富“神话”

  7月6日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂会见首届世界华侨华人工商大会全体代表。国侨办主任裘援平参加了会见。中新社发 廖攀 摄

  中新社北京7月6日电 (记者 杨凯淇)“改革开放以来,海外侨胞和侨商树立了无数个‘中国第一’,填补了大量产业空白,创造了一篇篇难以复制的财富‘神话’。”国务院侨办主任裘援平6日在京表示,作为世界发展进步的重要推动力量,海外侨胞为住在国和中国的发展均作出了巨大贡献,当前中国的崛起也为侨胞兴业拓宽了空间。

  当日,由国务院侨办和中国海外交流协会主办的首届世界华侨华人工商大会在北京开幕。来自世界79个国家和地区的211个华侨华人工商社团和专业协会的300余名海外嘉宾受邀参会。

  裘援平在开幕式上介绍说,目前海外侨商有数百万之众,经营触角深入各国经济社会生活,成为当地国民经济重要组成部分,是连接中国经济与世界各国经济的桥梁和纽带。据不完全统计,海外侨商资本至少在5万亿美元以上,有“世界第三大经济群体”的美誉。

  在东南亚地区,侨商群体在当地福布斯富豪排行榜上占据绝对优势,一些大型华人企业进入世界跨国公司之列;在欧美、大洋洲乃至非洲等地区,新一代侨商在迅速成长,不少侨商企业经营理念、管理模式、产业结构、科技含量等现代化程度越来越高。

  她坦言,在当前世界经济新形势下,侨商也面临着发展中的新挑战和新问题,但机遇与挑战并存。“广大侨商和侨胞只要充分认识和发挥自身优势,就一定能继续站在各国经济和世界经济发展的潮头。”

  裘援平指出,改革开放以来,海外侨胞率先在中国投资兴业,带来国内急需的资金、技术、人才和先进的管理经验,促进了中国对外开放和经济发展,推动了中国经济与世界经济接轨融合,成为中国实现现代化、走向全球化的重要借助力量。“中国改革开放事业取得举世公认的成功,海外侨胞贡献卓著、功不可没。”

  同样是在近30多年间,侨商也在中国实现了财富的快速积累和事业的不断提升。“侨商既是东亚经济奇迹的参与者,更是中国改革开放的受益方。”裘援平说,正是由于侨商充分利用融通中外的优势,积极搭乘中国崛起的快车,才能在世界瞩目的中国经济奇迹中,创造了自身事业的辉煌,并成为改革开放的积极参与者、贡献者和受益者。

  裘援平透露,自正大集团1979年在深圳投资成立中国第一家外资企业以来,侨资企业已遍及除西藏之外的各省区市,投资总额逾千亿元人民币,涌现出一批享誉世界的品牌企业。

  “这足以说明,中国对于广大华侨华人来讲,不只是民族之根、文化之魂所在,也是大家发挥优势、成就事业、实现梦想的重要机遇和广阔舞台”。她表示,长期以来,中国各级侨务部门以服务侨胞事业发展为己任,做出了大量服务工作,今后也愿为此不懈努力。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖