人民网>>华人华侨

海归创业者:住房和户口是给人才最实惠的政策

2015年07月07日14:15    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:海归创业者:住房和户口是给人才最实惠的政策

  “创业”被越来越多人接受的今天,对比国内外的创业环境我们还有哪些痛点等待解决?7月3日,人社部组团来到位于望京北路的北京留学生创业园,和多名海归创业者面对面交流他们在创业路上遇到的难点。

  从高中开始就留学日本的高维嘉从事的是“可视化节能”技术的推广和应用。“现在政府可以购买服务,能不能给我们这些初创企业的员工一些住房补贴呢,或者租房补贴也行,能让我们这些研发的人才住得好一些。现在有些新员工,好几个人挤在一个小房子里,太艰苦了。”高维嘉说,“我们需要给员工一个稳定的住所,这样才能留住人才。比如日本政府建立了许多社区,企业员工可以用很少的租金就能租到合适的住房。”

  “我们觉得给创业公司一些留京户口指标比提供住房更好。”北京天睿空间科技有限公司CEO沈晓蓉说,“创业公司最大的财富就是人才,能留住人才的最好办法就是让他们在北京安家落户,现在户口是最大的障碍。”

  北京妙微科技有限公司的CEO许亮峰担心的则是如何应对意外,“有一次我的员工下班骑摩托车和出租车相撞,幸好员工没有大碍。创业公司抗风险能力太差,有许多小企业因为员工的一次意外就彻底赔光了。”他格外关心员工身心健康和工作期间的安全。许亮峰的企业目前有七八件专利,还有多项件软件的著作权,他说:“如果我在中国碰到侵权了,我肯定没有心思去起诉。而在美国,专利制度让大企业一定程度上垄断了技术,阻碍了创新的发展,但是要抄袭别人的技术,违法成本特别高。”对比中美现状,他期待中国的知识产权环境越来越好。

  教育部最新统计数据显示,与2013年度相比,2014年出国留学人数和留学返华人数分别增长了11.09%和3.2%。据了解,截至2014年,人社部与地方政府共建留学人员创业园43家。人社部相关负责人表示,人社部每年都派领导到北京留学生创业园进行考察,关注海归人员在归国创业后面临的需求和问题。(桂杰)

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖