人民网>>华人华侨

首届世界华侨华人工商大会闭幕 侨商发倡议书

2015年07月07日19:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:首届世界华侨华人工商大会闭幕 侨商发倡议书

  中新社北京7月7日电 (记者 杨凯淇)首届世界华侨华人工商大会7日完成各项议程在北京闭幕。国务院侨办主任裘援平等出席闭幕式。

  知名侨商张晓卿等六位分组讨论召集人向大会阐述了会议期间侨商们发表的宝贵意见和建议,内容涵盖如何建立世界侨商组织网络和联系合作机制,“一带一路”建设、“京津冀协同发展”和“走出去”战略带给侨商的机遇与挑战,侨商企业如何参与创新驱动发展等。与会者纷纷表示,此次参会经历收获颇丰。

  国侨办副主任庄荣文表示,为期两天的大会,时间虽然短暂,但侨商们朝夕相处、交流互鉴,“大家分享了经验、开阔了眼界、找准了路子、明确了方向。”他说,这也让侨商们进一步增强了投资中国的信心,凝聚起积极参与中国国家重大发展战略的心气。

  他指出,作为世界各地重要华侨华人工商社团负责人和知名侨商参与的全球性侨商盛会,此次大会紧扣时代脉搏,以“联谊、交流、合作、共赢”为主题,针对性很强。“大会话合作、接地气、重服务,把握国家发展和侨务工作大局,贴近海外侨商实际和需求,目标明确。”

  会议期间,党和国家领导人的亲切接见、内容详实的主题报告、高端论坛、分组讨论、“侨梦苑”推介会等各个环节,为侨商展现了中国未来发展的前景和无限商机。

  他还表示,通过此次活动,侨商们增强了同圆共享“中国梦”的使命感和责任感,增强了投资中国、参与中国国家重大发展战略的信心,也明确了参与中国发展的切入点和实现途径,并广泛凝聚了共识。

  庄荣文透露,会议期间,参加此次会议的全体中国侨商会代表在会上发出了《向全球华商倡议书》,呼吁全球侨胞积极参与中国改革开放进程,同圆共享“中国梦”;积极促进中国与住在国的友好交往,做中国与世界各国和平发展的友好使者;发扬民族文化优秀传统,树立侨胞积极形象;把握世界经济调整变革契机,为世界经济发展作出贡献。

  “相信这一倡议将得到世界各地侨商的广泛响应,化为巨大力量,掀起新一轮侨商参与中国发展的高潮,为侨胞福祉和中国发展作出新的贡献。”庄荣文说。

  北京段活动结束后,与会代表还将分赴天津、吉林、江苏、浙江、福建、广东等六省市参观考察。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖